模具加工高硬度材料用CBN立铣刀

国际金属加工网 2016年06月29日

为了满足高硬度材料精加工的要求,日本日进工具公司开发了比硬质合金立铣刀精度更稳定、寿命更长的CBN系列刀具,现将其特性简介如下。

1.CBN聚晶刀具材料的特性

CBN聚晶刀具材料的硬度是硬质合金刀具材料的近3倍,并在高硬度材料的精加工中显示出高稳定性和高精度。CBN聚晶体虽然硬度很高,但容易崩损,因此,要将CBN聚晶体材料用于小规格立铣刀,就必须开发相关的磨削技术,解决崩损问题,并设计出适用于高硬度材料精加工的刀具几何结构。为此,该公司通过大量研究,成功开发了能长时间持续高精度加工高硬材料的CBN立铣刀,现在已可提供SSB200、SFB200、SSBL200、SSR200等5种型号的产品。

2.新一代CBN球头立铣刀

SSB200型CBN球头立铣刀用于精铣加工时,感觉与硬质合金立铣刀同样方便,可以采用硬质合金立铣刀的切削条件(转速、进给速度、切深等)和刀具路径,但却能获得远远超过硬质合金立铣刀的使用寿命,能长时间持续进行高精度铣削加工。SFB200型采用了类似算盘算珠那样的独特切削刃形状,虽然对切削条件和刀具路径有一定限制,但能获得比SSB200精度更高的加工表面和更长的刀具寿命。SSBL200型是一种长颈型标准化铣刀,R规格范围为 R0.05~R1,切削部分的有效长度范围为0.03~10mm,用于深模腔精加工时效果最佳。以上三种型号球头立铣刀的R精度可保证在±0.005mm 以内,可根据切削加工用途和条件选择相应的立铣刀。

3.SSR200型CBN圆弧刃立铣刀

如前所述,CBN聚晶体容易发生崩损。在设计制造SSR200立铣刀时,为了防止刀具崩损,利用自行开发的控制程序,对刀尖实施了负倒棱强化处理,从底刃到外圆刃的倒棱处理是同时进行的,对切削刃部分也进行了同样的处理,因此不会产生底刃R部分与外圆刃连接不圆滑的缺陷,能确保±0.005mm的R精度,可以胜任高精度铣削加工。

网友评论
相关链接
  • 新能源车模具需求大
  • 16-07-11
  • 编辑推荐

    相关主题