西门子联手空客,开启电动航空交通领域新篇章!

国际金属加工网 2016年04月14日

西门子股份公司和空中客车集团日前就合作开发混合动力推进系统签署长期合作协议。空客集团首席执行官托马斯·恩德斯(Tom Enders)与西门子股份公司首席执行官凯飒(Joe Kaeser)共同启动了航空电气化合作项目。

该项目以期在 2020年前完成多样化的混合/电力推进系统的技术可行性论证。两家公司将积极推进该合作项目,并组建一个约由200人组成的合作开发团队,以继续保持欧洲在电动飞机领域创新与开发的领先地位。

空中客车集团首席执行官托马斯·恩德斯表示:“我们相信在2030年之前,百座以下的客机可以采用混合动力推进系统,我们决心与西门子这样的国际合作伙伴携手完成这一探索。”

“通过进入极具创新性的航空动力推进技术领域,我们正在开启电动交通的新篇章。与空客的合作不仅为西门子开拓了新的视野,也能让我们取得更多颠覆性的创新成果。这一项目将在西门子去年成立的‘创新公司’(Innovation AG)的框架下实施。正如此前所宣布的那样,西门子‘创新公司’将携手创新合作伙伴共同引领新趋势,开拓面向未来的商业机遇。这些合作伙伴既可以是西门子内部员工,也可以是外部初创企业或新成立的公司。”

—— 西门子股份公司总裁兼首席执行官凯飒

近距离看一看

混合动力推进系统可显著降低飞机的燃耗和噪音。欧洲的排放目标是到2050年将二氧化碳排量在2000年基础上削减75%。而仅仅依靠常规技术很难实现这一目标。

空中客车集团和西门子公司计划联合开发多种类推进系统,其功率从数百千瓦至10兆瓦以上不等,分别用于百座以下的短程飞机、直升飞机、无人驾驶飞机(UAV)和中短程飞机等。

2011年

两家公司携手奥地利钻石飞机制造公司(Diamond Aircraft)推出了一款混合动力飞机。之后西门子公司一直致力于开发电动飞机引擎,在保持重量不变的情况下,将功率提高四倍。

2014年

开始研发E-Fan纯电动双座训练机以来,空客一直在积累运行经验。这一成功离不开行业合作伙伴的努力和法国政府的坚定支持。

未来

空客计划依托位于Ottobrunn/Taufkirchen的实验基地,在提升该基地电动飞机系统研发的基础上,加快相关组件和系统技术的开发进程。

西门子决心将混合动力飞机推进系统作为未来的业务发展方向之一。双方已同意在选定领域开展独家合作,此外,双方还将继续与当前合作伙伴携手开发20座以下的小型飞机推进系统。


网友评论

编辑推荐

相关主题