国际金属加工网 官方微博
所属分类:应用案例

山特维克可乐满量身定制效率提升计划(PIP)助力三方共赢

国际金属加工网 2015年12月21日

山特维克可乐满通过效率提升计划(PIP)帮助客户大幅提升生产效率、节约生产时间和成本,助力中国铸造与机加工民营企业稳步发展

江苏万盛铸造有限公司 是一家从事铸造和机械加工的民营企业。2008年,万盛开始为其中一家客户加工工业机器人零部件,客户对万盛的生产效率和质量提出了非常严格的要求。

副总经理邵桂良回忆说:“这是一家欧洲客户。”
“当时我们的设备有限、技术欠缺,在设备利用率上与欧洲相比差距较大。而客户又不断提出提升加工效率的要求,这令我们犯了难。”

“2008年到2011年间,我们自己尝试过很多方法。但由于对刀具知识了解不够全面,我们仅仅对加工过程的某一部分或某一段程序进行了优化,收效并不明显。后来,客户向我们推荐了山特维克可乐满。”

万盛与客户,以及山特维克可乐满 共同组成项目团队展开技术攻关。机加工车间主任吴剑峰说:“我们与山特维克可乐满团队合作改善的第一个零件是3621。原来加工3621需要53把刀具,而我们的机床本身只能安装40把刀具,所以加工这个零件就需要使用2台设备。”

“山特维克可乐满对我们的设备和刀具进行了细致全面的评估,并将数据整理成报告,使整个加工流程非常清晰,瓶颈工序一目了然,最终通过刀具优化和使用非标刀具组合,将刀具总数控制在40把之内,这样单台机床就能够完成该零件的全部加工。”

山特维克可乐满常州地区销售工程师和技术人员经常拜访万盛,在了解客户所面临的难题后,他们及时向经理汇报并很快组建了包括国际客户经理、效率提升项目主管、地区技术支持工程师等在内的团队,通过效率提升计划(PIP)为万盛量身打造了一整套解决方案。

“我们始终站在客户的角度替客户考虑,” 山特维克可乐满常州地区销售工程师鹿秉财说,“万盛、万盛的客户与我们的团队经过多次沟通,在实际调研数据的基础上对刀具的保留、更换、加工程序、走刀方式、改造时间、费用和预期效果分别进行讨论,最后确定出最合适的解决方案。”

结果令人惊喜。通过效率提升计划(PIP),仅零件3621的加工效率就提升了40%;零件63215原来每班产量21件,经改进后产量增加至29件/班;零件85169原来每班产量7件,经改进后产量增加至10.5件/班,生产成本降低了33%。万盛和他们的客户对结果都感到非常满意。

2015年,中国制造业整体增速放缓,这给万盛这样的上游零部件加工企业造成了不小的影响。邵桂良说:“眼下我们最关注的就是降本升效,以及如何充分利用好我们的设备。”

他补充道:“通过山特维克可乐满的帮助,我们获得了更多客户和订单。其实,不光万盛是效率提升计划的受益者,我们的客户也能分享效率提升计划所带来的成果。我们与山特维克可乐满建立了长期战略合作伙伴关系, 并且已经将‘效率提升计划’推广至多个项目。”

这就是山特维克可乐满效率提升计划(PIP)实现“三方共赢”的最佳呈现。

技术视角

从2011年10月起,山特维克可乐满通过效率提升计划(PIP),针对20多个零件加工所需的刀具,以及面铣、孔加工、仿形铣加工等工序程序进行了不同程度的改进。2012年完成10个PIP项目,为客户节约2,156个小时;2013 完成6个PIP项目,为客户节约2,681个小时, 2014年完成4个PIP项目,为客户节约612个小时。

当时万盛在加工一个带转角的毛胚件的过程中屡次发生刀具崩刃,造成刀具寿命缩短、成本加大,严重影响了该工件的加工质量和效率,问题十分棘手。

技术科科长李红芳回忆道:“我们做过一些尝试,比如改变走刀轨迹等,但收效微小。后来山特维克可乐满提出可以增加一把山特维克可乐满插铣刀R216(R216.2-532)。这把刀可以在四个转角处先钻孔,再进行铣削加工,从而大大延长了刀具的使用寿命。这把刀真的很棒!”

随着万盛自身业务的不断拓展,他们总会邀请山特维克可乐满协助开发新机床配刀方案,并在多个项目中推广“效率提升计划”。目前,山特维克可乐满的刀具数量占万盛刀具总数的比例已上升至35%。

山特维克可乐满通过效率提升计划(PIP)为万盛提供以下产品和服务:
铣削:Coromill 365、Coromill 490、Coromill 331及其它非标刀具
钻削:Corodrill 880、CoroDrill R840及其它非标钻头
镗削:CoroBore 825、CoroBor 820、Silent Tools等
培训:为50名生产与技术人员提供累计约30小时培训。


  江苏万盛铸造有限公司
  1996年成立,位于中国江苏省常州市,主要为国内外客户提供机械零部件铸造加工一体化服务。现拥有两个生产厂区、员工450人、30台卧式加工中心和40多台立式加工中心

目前加工零件类型包括:工业机器人零部件、压缩机零部件、发动机缸体气缸盖、凸轮轴、机械设备零部件等。2014年机加工完成产值超过2亿元人民币。


【关于山特维克可乐满】

山特维克可乐满成立于1942年,隶属于山特维克集团,公司总部位于瑞典山特维肯(Sandviken),在瑞典基默(Gimo)拥有世界最大的硬质合金刀片制造厂。山特维克可乐满在全球拥有8,000多名雇员,在130多个国家和地区设有代表机构,在全球设有2个山特维克可乐满中心,28个效率中心,11个应用中心。位于荷兰、美国、新加坡和中国的4个配送中心确保准确、迅速地将产品送交客户手中。

山特维克可乐满是世界最大的金属切削刀具制造与供应商,30,000余种产品覆盖了车削、铣削、孔加工等各个金属加工应用领域。公司非常注重新产品开发,研发投入为业内平均水平的两倍,拥有600多个有效专利族。每年以CoroPak的形式,在春秋两季向市场推出2,000余种新产品。

山特维克可乐满于1985年正式进入中国,公司注册于上海,总部位于北京。经过二十多年的发展,山特维克可乐满大中华区的服务网络已经相当完善,设有42个办事处,为遍及全国各地的机械加工企业提供产品和服务。山特维克可乐满大中华区在上海和北京建有效率中心,在上海建有应用中心,在广州、沈阳、武汉、南京和杭州建有培训中心。位于廊坊的山特维克可乐满中心,是继公司瑞典总部山特维肯中心之后投入使用的第二家世界级中心,两家中心都代表着山特维克可乐满的最高技术水平。我们的订制刀具生产厂也位于河北廊坊。

关于山特维克可乐满的更多信息,请访问:
www.sandvik.coromant.com


(山特维克可乐满)

网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.