我国工程机械未来的发展趋势如何

中国工程机械企业不仅在发展中国家积极开拓市场,在发达市场亦有一定的发展空间。

尽管上半年下行压力加大,但随着国家预调微调稳增长的各项政策实施,企业的经营环境将进一步改善,行业运行将企稳回升。从上半年的运行态势看,挖掘机械,工程起重机械,铲土运输机械、混凝土机械完成全年目标还需要观察;出口进一步增加的难度也较大。

由于2014年上半年行业整体下行压力加大、部分企业“量缩利减”。对于工程机械未来的发展趋势分析应该从以下三点深入:

1要从实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的高度来认识未来我国工程机械行业的发展趋势。

党的十八大为我们国家描绘了国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的宏伟蓝图。实现中国梦,必须坚持中国道理,弘扬中国精神,凝聚中国力量。国家的强大,一定需要领先的技术和强大的制造实力,需要一批优质强大的制造企业支撑。就工程机械而言,不断研发制造出全面满足国家建设需要,拥有自主知识产权、国际领先的自主品牌产品,是各企业的历史使命和神圣职责。同时,对于为主机配套服务的各相关供应商、代理商和包括我们行业协会在内的有关社会各界,也是责任重大,使命光荣。我们欣喜地看到,全行业坚持“创新驱动、质量为先、结构优化、绿色发展”方针,以改革开放为强大动力,以转型升级为主要任务,正加快构建创新能力强、质量效益好、可持续发展潜力大、结构优化、产业链国际主导地位突出的优势体系。广大企业正抓住这一战略机遇期,为实现由大变强的战略转变而努力拼搏。我相信,随着一批企业的崛起和带动,我国工程机械行业必将为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出重要贡献。

2要紧密结合新时期国家的发展重点来判断我国工程机械行业的发展趋势。

近两年,由于市场下滑,成本升高,我们行业进入了调整期。但困难和问题是暂时的,行业运行也是有周期的,行业发展长期持续向好的基本面没有改变。

2013年以来,尤其是2014年,国家出台了一系列预调微调稳增长的政策,我观察很多政策的着力点在瞄准基础设施建设、战略性新兴产业、实施节能减排、加快新型城镇化建设,水利工程和能源高铁等与工程机械需求息息相关的领域。政策从出台到落地,需要一个过程,对我们行业的带动效应也存在滞后期。目前看来,对工程机械行业的推动,在盾构机、叉车等领域效果明显,而其他领域的效果并不明显。但预计约自2014年四季度开始工程机械各领域的积极作用和效应将会显现。未来,伴随着国家区域结构、产业结构、城乡结构的调整优化,在公路、高铁、城轨、地铁等基础设施建设,海洋和新型油气等资源开发,水利和农业现代化建设,战略性新兴产业发展,节能减排的实施,加快新型城镇化建设等各相关领域对工程机械必将提供更广阔的市场空间和提出更高的技术质量要求,也是我们各工程机械企业的创新目标和产业方向。

3要站在我国大国崛起和全球化服务的高度把握我国工程机械行业的发展趋势。

近年来,我国工程机械企业实施“走出去”战略,取得了令世界瞩目的成绩。尤其是部分骨干企业,在国际形势和国际市场面临严峻挑战的情况下,国际化进程取得了一个又一个可喜的业绩,受到了国外用户的好评。

目前,中国工程机械企业不仅在包括新兴经济体在内的发展中国家有拓展机会,在发达市场亦有发展空间,包括欧美市场。随着用户对中国品牌深入了解,其对产品性能、品质认可也得到提升,中国工程机械产品以其优良的性价比和良好的服务,在全球客户中已经占有重要地位。


网友评论

编辑推荐

相关主题