轨道交通建设将为机床行业发展提供巨大空间

  【编者按】轨道交通是显着提高交通运力供给能力的方式,可为缓解交通拥堵提供根本保障。随着城市交通拥堵的日益严重,国内城市轨道交通发展将进一步提速,未来将有很大的发展空间。


  根据《2013~2017年中国城市轨道交通行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,轨道交通相关产业链规模可以达到数千亿元,共涉及相关行业达20多个,包括土建、机械、电气、电子及通讯业的技术密集型产业。不仅如此,城市轨道交通建设对引导经济发展有独到之处。

  相关人士表示,目前轨道交通建设北京、上海遥遥领先,其余深圳、广州等城市虽有线路但里程很短,下一步该类城市轨道交通建设力度会增加,而除深圳、广州外,重庆、成都、西安、昆明等城市也将成为轨道建设热门地区。

  按照国家发改委规定,一个城市要建设地铁,其人口数量、GDP总量以及财政收入等都要达标,随着城市化进程加快越来越多城市会达到建设标准,因而轨道交通建设具有较大投资潜力。

  中国的轨道交通从第一次大提速开始,到2011年完成的第八次提速,中国轨道交通经历了一个快速发展的历程。以上海到南京为例,提速前全程要4~5h,目前最快的仅需1h,速度已超过了350km/h;从上海到北京也只需5h了。而这些高速的实现,离不开先进的制造技术和装备。

  在轨道加工和高速铁路轨枕加工方面,提速和高速轨道的建设以及改造需要新型提速道岔,对数控道岔铣床、道岔磨床的需求不断上升。高速轨道铺设在完全不同于枕木的轨道板上,需要专用数控轨道板磨床,大约每100km就需要配置一套。在车辆零部件的制造方面,动力部分、电力机车和电传动内燃机车对机床的需求也是各不相同。电力机车加工重点是电机定子、转子和电机轴等,而电传动的内燃机车加工重点是柴油机、发电机以及传动件。车体部分,不同机车车辆的车体基本上是一个钢制框梁结构,需要进行局部面和孔的加工。

  总体来说,这些加工属于一般性机械制造和柴油机制造的范围,通用性机床和专用机床需求较多,如大型立卧加工中心龙门加工中心、数控镗铣床、数控立车、数控精密磨床以及曲轴车等。而在铁路日常维修服务领域,主要工作内容之一是保障车轮和车轴的完好,对磨损的车轮、轴承进行及时的修复和更换,并在更换轴承时对车轴进行修理。因此,这一块对于数控车轮车床、数控不落轮对车床以及外圆磨床等都是必备的设备。同时,随着铁路部门的改革深入和列车跨局长途运行,维修工作量将大幅增加,维护维修工作将越来越集中到枢纽地区的机务段和车辆段,以门式车轮车床为核心的包括超声波探伤和磨耗测量并自动回复原型最小切削量的生产线,将成为未来发展的方向。


网友评论

编辑推荐

相关主题