做好μm级模具,先得有精密加工观念!

国际金属加工网 2018年12月04日

去一家手机冲压模具工厂学习精密模具技术,使我感受最深的不是其高超的模具设计水平和精密的加工工艺,而是其精密的模具开发观念。

刚去第二天,组长就对我们说要给我们灌输精密的模具观念。什么是精密的模具观念?我有些不以为然,这里做的都是薄材产品,我以前也做过一些,怎么会没有精密的观念?

随着学习的慢慢深入,我才开始意识到自己的肤浅!

我们此行学习的第一站是高速模组立。要论模具精密程度,高速端子模在这里应该算是最精密的。冲压材料一般为0.08~0.2 mm的不锈钢和铝材,冲裁间隙小到只有0.008 mm,冲小孔的最小宽度0.25 mm,冲头看上去给人一种弱不禁风的感觉。这么小的孔如何冲制?如此小的冲裁间隙如何保证模具的制造精度?如果不是亲眼所见实在难以想象。

翻开图面,了解模具结构,设计制造公差和其特殊的制造工艺,我们不难摸到这套模具的脉搏。

所有冲孔部分从上到下都是入块、冲头,刀口为钨钢材质。上模板、脱料板、下模板的入块孔、固定销孔JG研磨,滑动配合间隙c+0.005~0.010 mm,非滑动配合c+0.003 mm,加工精度+/-0.002 mm;主体结构导向件为滚珠套配合精密导柱,冲小孔结构采用与上模分离的局部结构,用等高套锁在下模板上,弥补冲压设备的精度误差;局部结构的导向件为精密石墨自润滑形内导柱,脱料板和下模板的内导套灌胶,弥补导向部件的加工误差,提高导向精度,以保证模板在冲压过程中位置精度;尽可能小的冲压行程,可以让冲孔冲头的长度做到尽可能的短,适当的冲头补强可以改善冲头的强度。由此可以完全体现模具设计者趋向于高精密的设计理念,尽可能的保证模具的高品质、高要求。

现代化的加工设备,高精密的加工工艺,更是使得这些设计理念得到允分的发挥。模板热处理后经过深冷时效处理,消除内应力,预防模板变形,保证模板的加工稳定性,平面研磨保证模板平面度,平行度0.005 mm,电火花加工精度控制在±0.002mm,慢走丝加工精度控制在±0.0015mm。

进行高精度加工,对于温度问题可千万不能忽视,因为温差可是精度的敌人。因为材料的热胀冷缩,钢材的直线膨胀为长度每米在温度变化1°C 时会产生12μm 的变化。这是全世界每个角落,每种机器都不变的事实。如果我们不在乎温度这个重要的议题,我们如何讨论精度? 车间温度的控制非常重要,因为加工的工件精度与此有很大关系。精密加工的温度一般控制在恒定20℃,要求温度波动小于0.5℃/小时,空调系统全天保持恒定±1℃温差。

模具组立工程师的精细程度更是让我佩服。先仔细了解模具图面,熟悉产品信息,分析模具结构,理解设计意图;查收零件、倒角、抛光、刻字做记号一丝不苟;模板去毛刺,涂油防锈按部就班,装外导柱、导套要用专用定位工具,以保证其垂直度;模板实测厚度,四点测量相差0.005 mm以内为合格;冲子、入块单配,合配要顺畅,修磨有度,判断标准明确;试模、调模时产品的自检要用投影仪,修模入块时精确到0.003mm;没有精密的观念,是不可能养成高素质,也不可能装好高精密的模具。

模具开发主要分为三个阶段:模具的设计;模具的加工;模具的组立、试模与修善。三者缺一不可。一套高精度的模具要有精密的设计,精密的加工,也要有精密的装配。

设计者给予模具灵魂,加工者铸就模具躯体,组立者使模具有了生命。精密的模具观念贯穿了模具制造的整个过程。观念的传承由上到下,也由师傅到徒弟,好的习惯成了自然,也就不难想象哪一个个模具精品的诞生过程。培养精密模具观念应成为我此次学习的重点内容,学习别人好的习惯,养成自己好的习惯,树立观念,融入工作。

(前沿数控技术)

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题