想请问3D打印产业链形成了么?对传统制造业有什么冲击?

国际金属加工网 2018年11月07日

3D打印产业上游包括材料技术、控制技术、光机电技术、软件技术,中游是立足于信息技术的数字化平台,下游涉及国防科工、航空航天汽车摩配、家电电子医疗卫生、文化创意等行业,其发展将会深刻影响先进制造业、工业设计业、生产性服务业、文化创意业、电子商务业及制造业信息化工程。

3D打印机给传统制造业带来的冲击,大致有以下几点:

1.3D打印技术的发展满足了消费者的需求,将导致工业制造模式的变化相比生产大规模标准化产品的模具制造,3D打印可以在一定约束下随意生产制作个性化产品,可称之为“大规模定制制造模式”,是以互联网为支撑的智能化大规模定制的方式,或者是“分散生产,就地销售”方式,标志着个性化消费时代的到来。

从前,消费者都是在店里挑选、购买已经生产好的商品,现在则可以根据各自的需求,在“3D打印店”定制,边生产边体验,及时获得自己喜欢的产品。

2.3D打印技术符合低碳环保的发展理念

“第三次工业革命”概念的真正兴起和全球化传播,与全球可持续发展面临的压力息息相关。具体来说:一是至20世纪80年代,石油和其他化石能源的日渐枯竭,及随之而来的全球气候变化给人类的持续生存带来了危机。二是化石燃料驱动的原有工业经济模式,不再能支撑全球的可持续发展,需要寻求一种使人类进入“后碳”时代的新模式。3D打印技术适逢其会,以绿色、节能、低碳、环保的全新姿态迅速得到了全球政府和机构的认可和信赖。

3D打印采用的是加法式制造技术,区别与传统的减法式、铣削式制造方式,基本上是生产多少重量的东西,所耗费的也就是同等重量的材料,因此所耗费的材料明显减少;个性化定制以后也不产生产品库存,可以在减少碳排放和原材料消耗的前提下,保持更高的生产效率。3D打印的原材料使用仅为传统生产方式的1/10,这在如今资源珍贵的时代无疑具备巨大优势。

3.3D打印能有效促进工业设计产业的发展,而全球制造业未来的竞争在于高附加值的设计环节

原先的制造业是生产、加工环节制约着研发设计环节,新产品的研制从一开始就需要考虑到最终能否被生产出来;而3D打印技术对于产品设计没有限制,只要能设计得出来,完成CAD建模,任何结构和形状都可以被生产出来,如此一来,工业设计方面的创意和能量将被无限释放,谁具备突出的工业设计能力,谁就将成为未来全球制造业的领头羊,创造高额利润。

中国制造业,如果还是停留在国外设计、国内制造或者来料加工的阶段,那么未来只能在低附加值的加工制造环节上苦苦挣扎,因此,中国政府和制造业的有识之士都已经开始积极呼吁和大力传播3D打印技术,国内的工业设计教育和产业也得到了越来越多的关注和重视。

4.3D打印技术具备传统模具制造没有的独特优势

3D打印技术是不受产品结构和形状的限制的,任何复杂的造型和结构,只要有CAD数据,都可以轻松完成,这样就给个性化、定制化提供了可能性;而且使用3D打印技术,是不需要开模具的,实现了无模化制造,可使新产品研制的成本下降为传统方式的1/3-1/5 ,周期缩短为1/5-1/10 。再加上3D打印设备大部分可以实现无人值守、24小时不间断加工,也就为厂商节约了人工成本,提高了生产效率。

3D打印的后期辅助加工量大大减小,避免了委外加工的数据泄密和时间跨度,尤其适合一些高保密性的行业,如军工、核电领域。

3D打印技术“打印”的产品是自然无缝连接的,一体成型,结构之间的稳固性和连接强度要远远高于传统方法。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题