行业风口|机器人行业技术为王,国内厂商加速在细分领域获突破

国际金属加工网 2018年10月30日

未标题-8.jpg

行业风口:ABB机器人工厂落"沪" 看好中国市场需求空间

中国自2013年起成为了全球工业机器人最大和增速最快的市场,2017年,中国工业机器人销量达14.1万台,同比增长62.1%,中国占全球的比重高达37%,2011-2017年销量年均增速高达39.5%。伴随着中国人口老龄化的加剧,人口红利的逐步消失,国内制造业转型升级的需要以及国家政策的大力支持,预计未来我国工业机器人行业将继续保持快速发展。2018年上半年,工业机器人行业实现营收76.3亿元,同比增长15.8%;实现归母净利润6.7亿元,同比增长2.7%。营收和归母净利润增速进一步降低,使得国内很多规模较小的机器人公司业绩承压严重。

据IFR统计,2017年国产品牌市占率达26.8%,同比下降5.9个百分点。外资品牌工业机器人增速迅猛,国产品牌工业机器人的市场份额出现了拐点。工业机器人行业短期的增速放缓并不能改变机器代人的大趋势。虽然整体上国产品牌相对落后,但在细分领域有望得到突破。从细分领域布局的战略或许是国产机器人企业突破枷锁的正确选择。构建机器人产业链共荣生态圈,实现核心零部件厂商、本体制造商和系统集成商优势互补、共同发展是国产替代的必经之路。

从国外成功经验来看,重视技术研发,产业链布局完善是不可或缺的。如日本的发那科、安川,由核心零部件向本体领域拓展,并布局系统集成;ABB、库卡由本体向系统集成领域拓展;我国工业机器人企业有两种发展路径,拥有核心零部件技术的本体企业或深耕细分行业的系统集成商通过外延并购的方式实现全产业链布局,将会更多的分享行业红利,进而占据更多市场份额突围而出。

工业机器人产业链上游为核心零部件,主要包括减速机、控制器和伺服系统等;中游为本体生产商;下游为系统集成商,可用于焊接、切割、搬运、封胶等生产制造领域。在工业机器人成本链上,上游核心零部件成本占比最高,达60%左右,减速机、伺服系统和控制器大概分别占30%、20%、10%。本体成本占比25%左右,系统集成的成本占比较低,仅有15%左右。

目前,日本的纳博特斯克和哈默纳克占据工业机器人减速机领域70%以上的市场。控制器方面,日本、德国、美国占据主导地位。伺服系统方面,日本、欧美占主导,国产品牌仅占15%左右,国内企业不断尝试突围,向核心零部件进口替代目标推进。附加值最高的核心零部件大部分市场长期被国外厂商占据,但是近年来国内厂商奋力追赶,RV减速机研发取得突破,未来有望进一步实现国产替代。在系统集成服务的市场化应用方面也在巩固优势逐步赶超外资品牌,在行业快速发展的大背景下国产品牌有望逐步崛起。

长期来看,依据相关产业发展和规划,机器人的传统下游需求的稳步增长,产业升级和经济环境倒逼带来的“增效”需求增量将成为工业机器人产业快速成长的主旋律。但相较于国际成熟厂商在汽车领域的绝对优势,国内厂商的产品更多地应用于消费电子等相关领域,同时我国电子领域自动化程度仍然处于低位,国内厂商有望借助电子产业东风并加速渗透。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题