力劲半固态压铸解决方案在银宝山新成功应用

国际金属加工网 2018年10月29日

相比普通液态铸造,半固态铸造因凝固收缩减小、铸件尺寸精度高、外观质量好、铸件力学性能优良等特点,在欧美得到广泛应用,被认为是21世纪最具发展前途的近净成形和新材料制备技术之一。

日前,由深圳市银宝山新压铸科技有限公司、有研工程技术研究院有限公司共同研制的1600T系高固相大型薄壁铝合金结构件生产线完成试运行工作,成功生产出全球首款高固相半固态汽车减震塔。

微信图片_20181029092225.jpg

微信图片_20181029092228.jpg

该生产线主机采用了力劲集团旗下上海一达机械有限公司根据高固相半固态压铸工艺特性,最新研制的的DCC 1600半固态铸造专用压铸机,具有生产效率高、能耗低、延长模具寿命等特点。目前,已成功试制出铝合金高固相半固态薄壁汽车减震塔铸件。

产品外形尺寸417.4×444.6×469.8mm,最大壁厚5.5mm,最小壁厚2.5mm,平均壁厚3.08mm。性能方面,延伸率10%,屈服强度180MPa,抗拉强度250MPa。

微信图片_20181029092231.jpg

业界人士评论指出,这在铝合金高固相半固态压铸技术发展中具有里程碑式的重大意义,改变了行业对高固相半固态压铸生产复杂薄壁压铸件的认识,银宝山新有望成为国内首家完成铝合金高固相半固态薄壁压铸件产业化生产的企业。

微信图片_20181029092234.jpg

如今,为了提升乘用车节能水平,缓解能源和环境压力,汽车的轻量化已经成为世界汽车发展的潮流。半固态压铸成形技术为实现“以铝代钢”、汽车轻量化制造提供了重要方向,该技术在改善铝合金铸件组织和性能、缺陷控制、实现近终成形方面展现了巨大发展潜力,可广泛应用于高铁、商用车、新能源公交等领域,前景广阔。

力劲二维码.jpg

力劲集团

长按二维码关注“力劲集团”公众号,第   一时间了解力劲资讯


(力劲集团)

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题