什么才是真正的数控高手?要懂这么多...

国际金属加工网 2018年10月26日

一个真正的数控高手(金属切削类),应该是既有丰富的理论水平,又有高超的实际经验与动手能力。一般来说,从数控专业毕业进工厂起,最起码需要6年以上的时间才能打造出真正的数控高手,这个行业绝对没有速成技巧!

现在工厂的岗位分工越来越细,你千万不要以为自己掌握了某一门技能而不思进取,只有不断追求技术的进步,不断追求精益求精,才能以一个高手的身份立足于行业。

1540523750400030285.jpg

第一:必须是一个优秀的工艺员

数控加工集钻、铣、镗、铰、攻丝等工序于一体,对工艺人员的技术素养要求很高。其实,当我们选择了机械切削加工这一职业,也就意味着从业早期是艰辛的,枯糙的。学校里学的一点基础知识面对工厂里的需要是少得可怜的。机械加工的工程师,从某种程度上说是经验师,因此,很多时间必须是和工人们在一起,干车床铣床磨床加工中心等;随后在办公室里编工艺、估材耗、算定额。

这样经过2-3年的修炼,你基本可成为一个合格的工艺人员。刚工作的年轻人,一定要虚心向工人师傅们学习,一旦他们能把数十年的经验传授与你,你可少走很多弯路。因为这些经验是书本上学不到的,工艺的选择是综合考虑设备能力和人员技术能力的选择。

通过这么长时间的学习与积累,你应达到下列技术水准和要求:

1、熟悉钻、铣、镗、磨、刨床的结构、工艺特点;

2、熟悉加工材料的性能;

3、扎实的刀具理论基础知识,掌握刀具的常规切削用量等;

4、熟悉本企业的工艺规范、准则及各种工艺加工能达到的一般要求,常规零件的工艺路线,合理的材料消耗及工时定额等;

5、收集一定量的刀具、机床、机械标准的资料,特别要熟悉数控机床用的刀具系统;

6、熟悉冷却液的选用及维护;

7、对相关工种要有常识性的了解,比如:铸造、电加工、热处理等;

8、有较好的夹具基础;

9、了解被加工零件的装配要求、使用要求;

10、有较好的测量技术基础。

第二:精通数控编程和计算机软件的应用

CAM编程软件需学造型,但对于CAD基础好的人来说,不是难事,读书人对这些知识的学习是最适应的。

第三:能熟练操作数控机床

这需要1-2年的学习,操作是讲究手感的,初学者、特别是学生,心里明白要怎么干,可手就是不听使唤。在这过程中要学:系统的操作方式、夹具的安装、零件基准的找正、对刀、设置零点偏置、设置刀具长度补偿、半径补偿,刀具与刀柄的装、卸,刀具的刃磨、零件的测量(能熟练使用游标卡尺、千分卡、百分表、千分表、内径杠杆表)等。

操作的练习需要悟性!有时真有一种“悠然心会,妙处难与君说”的意境!在数控车间你就静下心来好好练吧!一般来说,从首件零件的加工到加工精度合格这一过程都是要求数控编程工艺员亲自完成。你不能熟练操作机床,这一关是过不了的。

第四:良好的工装夹具基础和测量技术水平

我这里把工装夹具及测量技术单列一条是因为:它对零件加工质量起到与机床精度一样重要的作用,是体现工艺人员水平的标志之一。

精准的测量水平时从事机加工的基本功之一,要能熟练使用游标卡尺、千分卡、百分表、千分表、内径杠杆表、卡钳等。有时零件加工,三坐标测量仪是指望不上的。必须靠手工测量。试想,零件都量不准确,哪个师傅会信任你?

第五:精通数控机床的维护保养

先要熟悉数控机床,建议多向设备维修部门的师傅请教。机床的维护保养细节我就不多讲了,各企业都有各自的经验和标准。机床维护保养重点在于“养”,平时应该注意。

第六:培养良好的习惯,适应数控加工的特点

适合数控加工的高手应该是谦逊、严谨,冷静,思维缜密,做事有条理而又有主见的人。

1、一些大型零件的加工,不但加工内容多,还有空间三维坐标的转换。加工轨迹的计算非常复杂和难以确定,如果考虑问题不细致、全面,计算不精确,调试时程序修改越改越乱,出错的概率就大。“三思而后行”用在这里是最恰当不过的了。

2、 零件调试过程是多人合作的过程,其中包括操作工、检验员、夹具设计、夹具装配人员等。出现问题时,要多征询他们的意见,多做试验,切忌武断下定论。对出错的员工不要过多责备,要有“慈悲”的心态。

3、数控机床的工作是靠指令来控制的,调试时,在“启动”按钮按下去之前,你必须十分是清楚机床运行的轨迹。要严谨、细致,千万不能让机床先动了再说。一旦程序有误或补偿参数不正确,或选错了坐标系。轻则报废零件,重则出安全事故。脾气暴糙、做事无头绪,而且屡教不改者是不适应数控机床操作的。

4、 调试加工时出现问题,要冷静,千万不能慌张,再出现误操作,心理素质要好。

5、 零件调试多次不合格时,做分析要有条理,给出责任要有依据。某些相关部门出于各种原因,会给出各种解释,这时你要有主见,记住:做错一件事不要紧,却不能选错做事的方法。

6、任何一个工艺员,因受环境所限,技术能力总是有局限性的。加上技术发展的日新月异,永远有提高的空间。当工厂内部的技术都已消化后,眼光要放外,紧跟国内外先进的加工技术,学习、消化。

通过本文,你应该知道做数控的原来也需要学习这么多,要做的也这么多!

(前沿数控技术)

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题