卢秉恒院士:十年内3D打印随处可见 你期待吗!

国际金属加工网 2018年10月16日

“中国的3D打印应用将在航空航天医疗、个性化电子产品等领域迎来爆发期。”我国第一位“3D打印”院士、中国机械制造与自动化领域著名专家卢秉恒院士在接受羊城派记者采访时如此表示。

8月22日,由广东省科协主办、广东省增材制造研究与应用协会承办的岭南科学论坛系列活动之《先进制造与3D打印应用前景科学论坛(报告)》在广州白云宾馆国际会议厅举行,卢秉恒做主题演讲,这也是他到广东进行的首场专题报告。

未标题-23.jpg

珠三角3D打印企业数量全国第一

在接受专访时,卢秉恒肯定了广东3D打印产业近年来取得的成绩,珠三角的FDM桌面级3D打印机生产数量占优,占全国的三分之一,与长三角、京津冀相比,珠三角3D打印企业数量第一,同时,珠三角3D打印企业有自己的特色,与制造业紧密结合,以中小件居多。

“广东3D打印产业发展较快,政府方面和企业态度非常积极。大部分处于初始阶段,做简单技术得较多。现在做深度技术也有了,技术方向也是比较全的,还有待深入。尤其在应用方面要与企业的需求相结合,开发出专有的技术还要做较多的努力。”

针对广东3D打印产业的发展现状,卢院士认为,广东的制造业电子信息产业规模庞大,市场需求众多,3D打印企业可以专注生产电子穿戴此类产品。

此外,珠三角人口密度大,医疗需求量大,3D打印产业可以往这方面进行发展。另外,3D打印技术能够为模具行业汽车零配件生产带来很大帮助,他建议生产模具不光要有汽车加工的技术,还要学会运用3D打印技术。

个性化定制是未来趋势

尽管中国的专利数量第一,但是被公司引用率大约在百分之五到百分之十,与国外的专利使用率有比较大的差距。

国内3D打印技术和国外有何差距?卢院士表示技术方面与国外差距不大,差别仅在于国外专注此事的是大公司,国内的则是小团队。

“中国医生态度积极,这是有利的一方面,并且中国进入老龄化社会,对医疗方面的需求必然增加,像助听器此类产品,因为每个人的耳朵形状不同,不能批量生产,个性化定制的3D打印就能很好符合这种需求。”

“3D打印产业的个性化定制路线与传统制造业的大规模生产是否冲突?”记者向卢院士提出了疑问。

“制造业的整体发展趋势是大规模生产走向个性化定制,中间有个阶段批量化定制,大批定制,最终会发展到个性化定制,这是今后的发展趋势。”卢秉恒说。

中国的3D打印产业虽然起步晚,但潜力巨大,卢秉恒认为在未来三至五年,中国的3D打印应用将在航空航天、医疗、个性化电子产品等领域迎来爆发期,五至十年内,目前对老百姓来说不太常见的3D打印技术应用将在大众生活中随处可见。

在论坛上,卢院士建议,广东省要按照“及早布局,应用为王”及3D打印与R、机器人、大数据等新兴科技跨界融合的发展趋势,健康、快速发展。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题