3D打印机会在制造业掀起颠覆性的革命吗?

国际金属加工网 2018年09月14日

3D打印技术诞生二十多年来,已被广泛应用于航空航天汽车模具、生物医疗电子、建筑等专业化领域,也应用到了个人消费、办公、教育等大众化领域。先进的3D激光打印机,不仅可以烧结或者融合塑料、蜡和砂子,还可以直接烧结金属。北京航空航天大学的航空航天国家实验室拥有目前国内最大的3D激光打印机,该打印机有12米长,是为中国的商用飞机项目制造大型复杂部件的,包括钛机身骨架及高强钢起落架。

未标题-1.jpg

3D打印制造出栩栩如生的小人偶

国外有关专家曾说:"3D打印具有改革我们制造几乎每一件事物的潜能"。正如所言,3D打印具有在制造业掀起颠覆性革命的潜能,但就目前来看,3D打印热还并没有“红”到可以颠覆性革命的地步。网络上一直流传着“3D打印可以带动第三次工业革命”这一言论,但至今为止还没有人给第三次工业革命下一个严谨的定义,若是连第三次工业革命究竟是怎样都不了解,又怎能定论他是否可以带动革命呢?

与前两次工业革命相比,在3D打印技术得到广泛运用的情况下,现代制造业也许不再运用工厂这种将人力、资金、设备等生产要素大规模集中化的生产方式,而转变为一种以3D打印机为基础的,更加灵活、所需要投入更少的生产方式。这种趋势被称之为“社会化制造”,当这种方式得到广泛的运用,那么每个人都可以是一家工厂。

3D打印技术是革命性的,但不一定是颠覆性的。它可以成为制造业的灵魂而非全部。 3D打印缩短了从设计到手板,再到大规模制造的生命周期,尤其是针对复杂产品。但是它还具备极大的改进和拓展空间,现在的3D打印技术还在飞速发展之中,他更适合打印小型的模型,对特别大的设备、建筑物等,可能在时间上、成本上并没有具备全面的竞争优势。

3D打印是否会带来颠覆性革命?问题的关键不在于其力量能否推翻传统的制造行业而在于是否可以增强个体的创造力。3D打印本身也就是机械制造的一种(机械制造三大类中的增材制造),3D打印技术的成熟也标志着机械制造的成熟。人类是工具的创造者,未来的趋势应该是将个体创造力从工厂中释放出来,将创新的能力交还给每个人。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题