中国攻克涡轮叶片激光加工系统

国际金属加工网 2018年08月08日

近日,中国相关单位研制成功航空发动机涡轮叶片复杂异型孔激光加工系统,标志着国产航空发动机又攻克了一个难关,为WS-15发动机量产打下了坚实的基础。

涡轮叶片复杂异型孔主要用于航空发动机气膜冷却,它可以有效降低燃料室、高压涡轮工作温度,提高发动机性能。

航空发动机热端部件内部空间狭小,在这么狭小的空间里面加工异型孔困难非常大,存在五轴坐标联动转换、自动对焦与补偿、法向自动检测与倾角控制、CAD驱动多工位自动化加工等众多技术难点。由于国内经济技术水平和工业基础限制,国产航空发动机长期未能攻克这个难关,造成热端部件冷却效率较低,相应就限制发动机涡轮前温度,从而降低了发动机推力和可靠性。

经过不断的努力,相关单位终于攻克了这个技术难关,表明国产航空发动机推力、可靠性将会有一个大幅度增加。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题