当机器人遇上人工智能会产生什么

国际金属加工网 2018年08月06日

随着人工智能和物联网技术的进一步发展,智能行业进入了硬件产品的爆发期,其中机器人产品作为物联网生态系统中可以将终端、网络和云随时联系起来的一环,成为了当下新技术里最受用户认可的硬件之一。

2015年,被誉为机器人发展的元年。

三年多来,世界各国的机器人产业飞速发展,尤其是与人工智能联系密切的机器智能的发展,让机器人产业离“智能”越来越近。

这让人不禁遐想:当机器人遇上人工智能,将会迸发出什么样的创新火花?机器智能,是指机器所具有的一种能力,它使机器能够执行通常需要人类智能才能完成的任务。

在过去的几年里,机器智能取得了极为快速的发展和举世瞩目的成绩,从“阿尔法狗”打败围棋世界冠军,到全自动无人驾驶汽车首次在公共道路上行驶,这一系列革命性的创新让公众对机器智能的能力刮目相看。

如今,机器智能系统已经广泛应用到商业、政府和个人生活的各方面,对原来的机器人产业进行了升级。

同时,随着人工智能等先进技术的加速发展,机器人迅速从工业领域向服务行业渗透,服务机器人展现出比工业机器人更为广阔的市场空间。

而家庭场景作为人类日常相处最久的场景,逐渐成为了人工智能或机器人技术抢占的最佳领域。

至于其应用方向,则主要是从事家庭服务工作,如维护、保养、修理、运输、清洗、监护等工作,同时,娱乐休闲机器人、教育陪伴机器人都属于这一场景。

但如果要追根溯源,家用机器人的风口始于2014年,也就是在中国成为了全球最大的机器人市场之后。在当时的情况下,政策、资本纷纷向机器人市场倾斜,推动了服务机器人的发展。

随后,扫地机器人的出现,作为一个可以将人类从单调重复的工作中解脱出来的“劳动力”,引起了人们的广泛兴趣。直到2015年,机器人经历了爆发期,实现了90%的增长,同时也开启了家务型机器人的新时代。

虽然到目前为止,诸如机器狗、扫地机器人、割草机等一类的家用机器人还比较缺乏想象力,但这种情况可能很快就会改变了。

据中国电子学会发布的机器人产业发展报告的数据显示,2017年全球机器人市场规模达到232亿美元,市场刚刚起步,增长迅猛。

当然,智能机器人作为一个未来产业,在通往成功的路上还将面临技术、伦理、法律等多方面的挑战,需要政府、产业界、科技界等长期的关注,需要对一些研发边界进行讨论,最终达成共识。

如今,互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与制造业融合速度不断加快,智能机器人与人类的生产生活愈发密不可分。但在热潮之下,让产品深入应用场景,感受用户的实际需求,让机器人商业化的道路越走越宽或许才是重中之重。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题