3D打印出来的电动汽车,有没有安全性,你敢开吗?

国际金属加工网 2018年08月06日

3D打印技术是以数字模型为文件基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,逐层打印构造物体的技术。这项技术已经在珠宝、鞋类、工业设计、建筑、工程和施工、汽车航空航天牙科等领域有应用。

2010年11月,世界第一辆由3D打印机打印而成的汽车urbee问世。最近,意大利电动车制造商XEV公司宣布将与中国3D打印机材料企业polymake公司合作生产3D打印电动车LSEV,这将是世界上第一款量产的3D打印电动汽车,这辆车的制造周期大约在3天,车子最高时速达到43英里/小时,单次充电可累计行驶93英里,一辆完整车子的重量仅有450公斤。

当然,日本本田最近也制造了一款单座式电动车,其车身几乎是由3D打印镶板构成的,现在主要用于送饼干,但本田表示,该车型适合量产。

虽然现在还没有3D打印电动汽车的具体配置数据,尤其是安全性的数据,但作为一项实用技术甚至有可能是颠覆行业的技术我们应该抱有一颗开放的心来接纳它。从目前知道的几款3D打印电动车来看,他们都集中在小型化、低速化领域,相信在未来1-2年内肯定会有3D打印电动汽车的相关数据,比如车辆的安全性、操作性、舒适性等等。

3D打印电动汽车现在还处在起步阶段,对于后续车辆的安全试验、乘坐体验都会有所规定和报道,让消费者信任的车辆才会有市场,所以从长远来看3D打印电动汽车会越来越规范。其实笔者不介意开3D打印出来的电动汽车,假如这辆3D打印电动汽车成本低,安全有保证,又可以满足自己的用车需求为什么不尝试呢!

(博洋)

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题