案例:摩托车刹车系统改装 3D打印快速验证装配

国际金属加工网 2018年08月02日

汽车改装项目中,3D打印技术的案例越来越多,而这次我们分享的案例是关于一次摩托车刹车系统的改装,利用3D打印机来做装配验证。

未标题-5.jpg

逆向工程设计个性化改装件

 未标题-6.jpg

逆向工程进行数字建模

 未标题-7.jpg

3D打印建模数据进行装配验证

 未标题-8.jpg

试装过程

该项目源于一个客户想修改他的刹车系统,在摩托车上使用使用定制的刹车转盘,通过逆向设计制作了刹车盘支架,在车间内准确地制造刹车盘的零件。 这次改装还需要重新设计现有的轮毂,以适应新的刹车盘尺寸和锁紧螺丝。使用3D打印进行快速迭代,以确保所有零件能够装配在一起。

未标题-9.jpg

最终通过机加工完成改装件的制作

整个过程是基于现有零件重新设计支架和轮毂,从而适应新零件配合新的设计,最后得到了客户想要的理想结果。

案例点评:3D打印技术的应用之一就是设计验证,也是目前使用最多的应用场景之一,也就是当做出数字模型之后,快速进行外观、结构和装配验证,方便修改设计,缩短整个适配过程。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题