新能源汽车将迎来更残酷的市场竞争

国际金属加工网 2018年07月27日

根据今年上半年公布的补贴新政策来看,新政减少了对低续航车型补贴,大力推动高质量长续航车型发展,因此,A00级车面临着因为失去补贴而退市的风险,导致新能源汽车销量增速放缓。从整体环境来看,补贴新政的实施,将推动新能源高端车型的增长,形成以中高端乘用车为核心增长动力的新局面。

以A00级出局为起点,放眼下半年,新能源汽车将迎来更残酷的市场竞争。网上车市梳理了各大汽车厂商的新车规划后发现,2018年下半年将至少有捷豹I-PACE、比亚迪唐EV以及日产轩逸·纯电等20款纯电动车型上市。

根据2018年新能源汽车补贴政策来看,综合续航里程在150km以上的车型,根据里程不同,补贴从1.5万元-5万元不等(里程补贴标准)。纯电动乘用车动力电池系统的质量能量密度不低于105Wh/kg,105(含)-120Wh/kg的车型按0.6倍补贴,120(含)-140Wh/kg的车型按1倍补贴,140(含)-160Wh/kg的车型按1.1倍补贴,160Wh/kg及以上的车型按1.2倍补贴。

百公里耗电量(Y)优于门槛0(含)-5%的车型按0.5倍补贴,优于门槛5(含)-25%的车型按1倍补贴,优于门槛25%(含)以上的车型按1.1倍补贴。里程补贴标准×电池系统能量密度调整系数×车辆能耗调整系数,即为一款纯电动车的国家补贴金额。以综合续航里程大于等于400km,同时电池能量密度超过160Wh/kg,且百公里耗电量优于门槛25%以上的车型,最高可获得6.6万元补贴。此外,根据地区不同,还能获得不同程度的地方补贴。

轩逸·纯电版前脸采用了“V”字型设计,前格栅两端与造型修长的大灯组相连,并在内部融入了LED光源,点亮后颇具辨识度。下方加入的线性镀铬装饰条,增添了整车的层次感,两侧为雾灯。车身侧面采用溜背式设计,平直的腰线从尾灯组一直延伸到前翼子板,轮毂为五辐式造型,车顶处的鲨鱼鳍天线,增加了整车的运动感。动力方面,新车搭载最大功率为80kW的电动机,续航里程为338km。

江海大众SOL E20X车身长宽高分别为4135×1750×1560mm,轴距为2490mm。动力搭载一台永磁同步电动机,最大功率85kW,峰值扭矩270Nm,综合续航里程达到302km。无论是车身尺寸,还是动力参数,新车均与“同门师兄”江淮纯电动小型SUV——iEV7S相近。

北汽新能源EX3外观采用全新的设计语言,前脸配备U型封闭式进气格栅,两侧LED头灯组修长,使整个前脸连贯一体。车身侧面选用17英寸铝合金轮毂,起伏的腰线搭配车身不同色的轮拱,使得整体更加紧凑、动感。新车A柱经过熏黑处理,形成悬浮式车顶设计,尾部贯穿式LED尾灯点亮后辨识度极高。

丰田ix4 EV一定程度上沿用了广汽传祺GS4的设计风格,但在车身前脸造型上做了部分调整,前进气格栅采用横向镀铬饰条,并与左右两侧大灯组相连,拉宽了横向视觉效果,车头仍沿用广汽传祺的LOGO,但尾部带有“广汽丰田”的标识。新车搭载一台型号为TZ220XSA5H01的电动机,最大功率为132kW,峰值扭矩为290Nm,传动系统预计匹配一部电动车单速变速箱。

I-PACE是捷豹路虎旗下首款纯电动车型,外观维持了捷豹家族式设计,前脸配备主动式进气格栅,两侧头灯组采用矩阵式LED光源,内部集成双“J”型日间行车灯。车身侧面线条流畅,车门把手为隐藏式设计。尾部车窗倾斜角度较大,下护板配有大尺寸扩散器,视觉效果极具运动感。LED尾灯组造型别致,点亮后辨识度更佳。新车长宽高分别为4682×2139×1565mm,轴距达2990mm。

荣威MARVEL X量产版延续了概念车90%的设计语言,外观采用当下流行的轿跑SUV风格,前脸采用荣威家族“飞翼式”设计造型,全镀铬的大嘴格栅非常抢眼,并与箭翎式激光大灯连为一体。车身侧面使用了曲面的双腰线设计,翼子板侧面的风道开口和溜背式车顶让整车充满运动感,下腰线在前后轮眉处上扬。车尾造型更加扁平化,中部贯穿式的镀络条直接导入尾灯组内很有辨识度。

比亚迪全新一代唐纯电版在外观设计上,预计与燃油版、插电式混动版大体相同。新车将采用比亚迪全新的Dragon Face家族设计语言,大嘴式前格栅搭配多横辐银色镀铬条,增强了车头横向的视觉冲击力,大灯组内含三颗LED的矩阵造型。车身侧面,从灯眉延伸出来的腰线贯穿至车尾,搭配尾部悬浮式车顶的设计,使车身侧面更有层次感。

长安新一代逸动EV的前脸采用了“蝶翼式”的进气格栅,与正在热销的睿骋CC相似。与现款逸动EV相比,新车减少了代表电动身份的蓝色装饰条。车身侧面部分与第二代逸动别无二致。尾部贯穿有一条镀铬饰条,与两侧流线型的尾灯组相连。右侧尾灯下方贴有蓝色的“EV”标识,两侧雾灯选用“一”字型设计,保险杠底置有镀铬饰条。除部分细节外,新车整体设计和第二代逸动基本保持一致。

起亚纯电动版KX3基本延续了汽油版车型的设计风格,但在车身前脸造型上做了部分调整,前进气格栅部由现款汽油版车型的横向镀铬饰条,变为点阵式元素,两侧大灯组依然采用了狭长的造型。雾灯为“L”型设计,提升了整车的时尚感。侧身造型简洁,轮毂为五幅式造型,轮眉处微微凸起,突出了新车的运动属性。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题