数控车床全闭环控制系统的研究

国际金属加工网 2018年06月07日

随着工业的发展,传统机床已不能满足现代生产的要求,而数控机床的特点适应这种生 产要求市场需求增大。 

本文在分析了当前国内 外数控研究和数 控生产的基础上,针对我国数控机床行业的实际情况,提出了开展数 控改造的 重要性和必要性。 首先介绍了国内外数控车床的 现状和发展趋势,将在线检测技术和数控技 术结合起来对经济型数控车床进行全闭 环总体设计:现代检测技术, 基于 应用 CD传感器对正在加工的轴径进行实时在线检测,C 将检测值反馈,当检测值 与理论 值相差在规定数值之内时继续进行下一步进给车削。 

在线检测 技术使加 工中的 测量仪器与机 床、刀具、工件组成一个闭环系统,工件加工过程中,实时测量工件的尺寸,再根据测得的实际尺寸来调 整刀具的进给量,从而实现全 闭环控制。把闭环控制点扩展到工件,可以使刀具的磨 损量在控制闭环内,从而提高数控车床的加工精度。根据控制理论对此系统建立了数学模型,并对系 统的动态和稳态进行了分析: 数控车床全闭 环系统的研究和分析为开发高精度 数控机床提供了理论基础。然后对数控车床的检测反馈装置进行了研究和设分析了国内计,外检测技术的现状和发展趋势,论述了接触和非接触检测方法的优缺点,合理选择了适 合本系统的检测方法。比较全面地论 述了现有的 轴径测量方法和测量原理, 以 及轴径测量中关键技术的发 展和研究现状,指出了进一步提高轴径测量精度的 研究方向和方法。 

随着科学技术的发展,特别是近代电子技术的发展,使凡何量测量技术向着高精度、高 效率、自 动化、 动态检测和自 适应控制方向发展。 将 C D应用于几何量测量可以实 C 现高精度、高效率、自 动化、 动态检测、非 接触测量等要求, 尤其对小 尺寸的测量具有很强的优势。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题