自动驾驶带来新机遇 燃料电池汽车能“转正”么?

国际金属加工网 2018年05月14日

虽然自动驾驶技术的应用大多采用纯电动汽车作为载体,但是也有声音认为燃料电池汽车才是更好的选择。随着新能源汽车市场的发展,以及自动驾驶产业化进程加快,未来氢燃料电池行业或将迎来爆发契机。

当前,自动驾驶概念火热,技术发展也不断加快。大多数域内企业认为,自动驾驶汽车未来将以纯电动汽车为载体,而韩国现代汽车则认为燃料电池汽车才是自动驾驶更合适的搭档。那么,现代汽车的依据是什么呢?

现代汽车发展燃料电池版自动驾驶汽车

现代汽车认为,当自动驾驶技术不断升级,纯电动汽车内部系统的计算过程会消耗车辆大部分的电力,从而对汽车性能造成严重影响。相对而言,燃料电池汽车则能够避免这一情况,获得源源不断的动力来源。

在2018年2月份举行的平昌冬奥会期间,现代汽车展示了一款基于Nexo燃料电池跨界车打造的改进版车型。当时,这款汽车以自动驾驶的方式从首尔行驶至平昌,行驶距离大约有118英里。

该公司表示,这是燃料电池汽车首次搭配高度复杂的自动驾驶技术并向公众展示。现代汽车集团此前曾透露,到2021年,将实现L4级别自动驾驶车型的商用化,到2025年,将推出38款环保车型。

燃料电池优势显著

燃料电池是一种把燃料所具有的化学能直接转换成电能的化学装置,是继水力发电、热能发电和原子能发电之后的第四种发电技术。燃料电池用燃料和氧气作为同时没有机械传动部件,故没有噪原料,排放出的有害气体极少,是最为节能环保的发电技术之一。

目前,燃料电池多以氢燃料电池为主,国家在政策上也在鼓励发展以氢为原料的燃料电池车,积极推动氢燃料电池车基础设施建设。氢能是世界公认的清洁能源,被誉为21世纪最具发展前景的二次能源,氢动力也被认为是最环保的动力系统。

虽然和纯电动汽车相比,氢燃料电池汽车在推广上稍显滞后,但是,和搭载锂动力电池的纯电动车相比,氢燃料电池汽车具有启动加速快,充氢时间短,续航里程高的优势,未来的商用化前景值得期待。

我国大力推动燃料电池产业发展

作为新能源车销售第一大国,我国对于发展燃料电池汽车也非常支持。2016年,国家发改委、能源局等联合发布《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》,将“氢能与燃料电池技术创新”列为能源技术革命重点创新行动的15项具体任务之一。

同一年,工信部发布了《节能与新能源汽车路线》,明确指出,到2020年,市场将有5000辆氢燃料电池车,加氢站100座;2025年将有5万辆氢燃料电池车并配套350座加氢站;2030年,该组数字将达到100万辆氢燃料电池车及1000座加氢站。

此外,在国家的积极引导下,各地政府也开始积极布局燃料电池产业。2017年9月,上海市率先从地方政府层面发布了《上海市燃料电池汽车发展规划》。随后,包括苏州、广州、武汉、西安等地也相继出台了氢燃料电池产业发展规划。

在政策、市场双重利好刺激下,资本市场对于燃料电池行业的关注度也不断提升。2017年全球资本市场在燃料电池行业的投资金额超过了100亿元,其中中国资本就超过了90亿元。资本的强势入局将为氢燃料电池业的快速发展提供有力支撑。

燃料电池汽车发展面临哪些难题?

虽然燃料电池汽车的发展前景饱受关注,市场潜力也不断提升,但是近些年来燃料电池汽车并没有像纯电动汽车一样“走红”,其背后的原因是什么呢?

业内人士表示,燃料电池汽车产业非常依赖电池—汽车—加氢站全产业链发展。纯电动汽车只需在电网覆盖的地方建设充电桩就可以完成基础设施建设,而氢燃料电池汽车则需要建设加氢站、制氢厂等一系列配套设施。

另外,氢燃料电池密度小、单位体积大,储存与运输过程中必须使用能强力压缩氢气体积的加压设备,并全程使用特制的耐高压钢瓶,导致氢燃料电池储藏运输成本高昂,对于燃料电池汽车的普及也造成了很大影响。

因此,未来政府需要持续推动加氢基础设建设,大力支持国有与社会资本参与燃料电池汽车全产业链发展,加快完善氢能源产业法律法规,加快建设氢燃料电池与燃料电池汽车行业标准规范,促进这一产业的可持续发展。一旦燃料电池汽车能够实现普及商用,那么将对于自动驾驶汽车的发展提供重要支撑,届时关于自动驾驶汽车采用纯电动还是燃料电池的争论也将更易一见分晓。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题