汽车及汽车零部件行业:开放之浪 淘沙见金

国际金属加工网 2018年05月14日

汽车业即将迎来分类有序放开的时代,中国已成为全球汽车工业的主战场,我国汽车行业正站在高速发展向高质量发展的大拐点上,开放的市场与快速变革的技术交织成时代浪潮扑面而来,吹尽沙、始见金!未来更激烈的竞争必将锤炼打造出真正有实力的企业。

放开股比,激活赛道。合资企业推动中国汽车产业从小到大,但无法帮助中国汽车工业实现由大到强的蜕变;目前国内优秀自主品牌从销量到质量已其备较强竞争力;放开股比限制符合国家扩大对外开放的战略需求。放开股比限制将加剧新能源汽车市场竞争,新能源汽车赛道被彻底激活。

合资企业难以舍弃现有的合作模式。尽管股比限制已放开,但合资外方仍难以新设新能源车企,合资外方在新能源领域布局已落后于自主品牌,合资企业均面临严峻的双积分不达标风险;外方新能源车型仍主要基于合资企业现有平台打造。外方新设燃油车企业面临政策壁垒,可行性低。国内优质车企将凭实力维持股比稳定。

它山之石,全球汽车合资企业的启示。参考兵它各国汽车业合资企业史,我们总结出影响合资企业稳定性的三大因素:1)外资企业对本土市场依赖程度;2)合资企业是否其备独立性;3)本土合作伙伴其有对等实力。据此,我们认为上汽、广汽旗下合资企业其备长期稳定的基础。

自主车企承压,分化加剧。股比放开后,特斯拉将最先受益,新能源市场格局将由自主品牌一统江湖变为特斯拉等新势力、强势合资企业、优质自主企业群雄混战局面,弱势企业加速淘汰。优质自主品牌厚积薄发,高端化取得初步成功,已积极参与全球竞争,并通过加快布局新能源与智能网联领域,维持先发优势,打造护城河。商用车领域,外商竞争力弱,股比放开或利好于我国客车出口,客车龙头宇通在出口领域大有可为。

国内零部件龙头率先受益国际化。零部件行业没有股比限制,较早接受全球竞争的洗礼,本土零部件细分龙头走出去与引进来并举,通过全球布局,优化客户结构与产品结构,将在整车竞争加剧中获益。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题