金属3D打印效率大幅提升,义齿领域普及成为可能

国际金属加工网 2018年05月11日

金属3D打印在齿科的应用由来已久,产品无污染、无碳化、无杂质、高致密度、无细胞毒性的特点被行业认为是下一代义齿产品核心技术方向。国内外设备厂商也纷纷投入资源,研发义齿专用设备。然而,近百万的售价,“长蘑菇”一般的生产效率,使这项技术一直停留在中高端产品的序列,无法规模化生产进入大众产品序列。

口腔治疗有严格的治疗周期,义齿加工程序又多达30道工序。目前义齿加工企业与医院医师之间的配合紧密,几乎没有冗余的时间。通过数字化的方式提升产能,提高质量,是义齿生产领域一直探索的方向。目前以CAD/CAM方式为主导的体系已经完成,3D打印被行业认为将是下一个方向,而核心问题就是产能效率。

在4月25日开幕的2018 中国(西部)国际口腔设备与材料展览会中,某参展商发布了两段视频,受到了行业的极大关注。内容是一台金属3D打印机分别用2小时37分,5小时52分,打印出了123颗义齿和15副义齿支架。而在此之前,同等规模的打印工作量,行业普遍认为需要6.5小时与15小时以上。目前该生产效率已经超越了传统包埋铸造工艺,使大规模投产成为可能。

记者了解,这款机型是为义齿生产独立设计、制造的设备,完全摒弃了工业金属3D打印的通用架构。设备厂商重庆塞领科技有限公司的创始团队表示,由于设备具有完全自主知识产权,能够进行极致的效率优化,并且面向义齿生产提供了更多行业应用,既保证了产品质量,同时投产的效率更高,操作更简便,更适合口腔从业人员使用。

义齿生产型金属3D打印设备的意义

记者了解,与工业改装设备相比,原生机型拥有更高,并且更合适的生产效率。目前可以完整覆盖中型义齿厂的生产能力,并且有冗余可以处理加急件和返工件。同时,原生机型的操作完全根据口腔从业人员的知识结构和使用习惯,几乎不要求工业技能,简单的培训就可以实际操作设备。更加值得注意的是,原生机型是完全自主知识产权的独立系统,不受国外通用系统的限制,可以拥有更多、更实用的功能,塞领科技表示,下一个版本的升级将会加入“老板功能”设备老板可以实时查看打印状态,对比开机率,查看生产统计,为企业决策提供参考。

金属3D打印技术在医疗卫生领域的探索方式

塞领科技的创始团队表示,3D打印一定要紧密结合行业需求才能发挥价值。医疗卫生领域与工业体系存在大量的不同,中国与外国的体系同样存在很大的差异。目前,国家食药监总局发布了增材制造在医疗卫生领域应用的征询意见稿,3D打印的前景十分乐观。然而,通过改版工业设备以期满足医卫领域的应用需求,并不是一条捷径。材料与设备厂商须要下大力气,从需求的源头出发,真正进入行业,为客户解决问题。

金属3D打印技术在口腔领域的未来展望

随着环评压力的不断增大、义齿制造标准的逐渐完善、人力成本的逐渐提升,传统包埋铸造工艺的退出历史舞台或成为必然趋势。3D打印技术的进步、效率的提升,让我们看到了增材制造的潜力,高效化、小型化、专业化成为增材制造的前进方向。随着设备水平的提高,配套法律法规的逐渐完善,医疗卫生体系个性化生产的特点,将使增材制造逐渐占有举足轻重的位置。



网友评论

编辑推荐

相关主题