2018年全球汽车零部件行业现状分析

国际金属加工网 2018年05月11日

汽车零部件行业的发展是汽车整车制造的重要相关产业,通过对2017年全球100强汽车零部件企业的经营及排名情况进行汇总得出,日本作为汽车制造强国,在2017年全球汽车零部件Top100强企业中,日本企业数及经营收入均排名全球第一,美国紧随其后。而随着我国汽车制造业发展的强势驱动,2017年我国已有4家企业跻身全球前100强,未来在我国制造能力提升的促进下,企业的优势地位也将逐渐显现。

全球Top100企业竞争格局明显,美日德居引领地位

依据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国汽车零部件制造行业深度市场调研与投资前景预测分析报告》中对2017年全球排名前100的汽车零部件制造企业分国别的经营情况进行统计,得到结果如下2017年全球汽车零部件Top100强企业中日本以其汽车制造业的独特的优势,使得其汽车零部件制造业上榜全球百强的企业数最多为28家,美国紧随其后达到22家,而德国的汽车工业也带动2017年有16家企业跻身汽车零部件制造的全球100强中。

我国作为汽车制造业发展的后起之秀,其制造能力正在不断增强,但是汽车零部件供应企业的规模效应较小,相对于全球其他国家老牌的汽车零部件生产企业竞争实力较弱。2017年全球汽车零部件百强企业中,日本、美国和德国企业上榜数量位居前三,其占比分别为28%、22%和16%,远超我国4%的企业数量占比情况。

日本企业规模总收入第一,德国企业平均应收能力最强

从全球前100名企业2016年的营收情况来看,日本汽车零部件制造上榜28家企业的总体营业收入达到2206.69亿美元,企业每家平均盈利达79亿美元。而相比于日本德国企业营业收入达2015.6亿美元,企业盈利达到126亿美元,位居汽车零部件制造业全球企业平均营收能力的首位。而我国4家企业共实现汽车零部件营业收入190.07亿美元,平均每家企业的营业收入不足50亿美元。由此可见,以德国为代表的汽车高端零部件的生产企业其产品的附加值较高,而现阶段我国汽车零部件企业的竞争实力较弱,有较大的提升空间。

从整体的100强企业地位变动情况来看,随着经济不确定性因素的逐渐显现及新兴汽车零部件生产企业的优势促进,行业全球Top100企业排名有小幅的变动。2017年共有49家企业在汽车零部件全球百强的排名地位上升,有30家企业的排名地位有所下降。其中有10家以上企业在2017年首次跻身汽车零部件制造的百强企业的排名中。

全球前百名企业国内上榜4家,竞争实力有待增强

单就我国企业分析而言,2017年共有4家企业跻身汽车零部件制造行业的全球前100名之中,但是总体看,除延锋汽车内饰系统企业跻身前20名之外,其他上榜三家企业均排名在70名之外。可将我国汽车零部件制造企业在全球领先的竞争实力还有待提升。从4家企业的总体营收来看,2016年其总营收为190.07亿美元,较上年同比增加14.14%,营收增幅较为明显。而单从各个企业自身的营收增幅分析以德昌电机企业2016年的营业收入增幅最高达到17.23%。

未来,随着我国汽车制造业总体竞争实力的不断增强及国家对制造业重视程度的提升,将有效的促进我国汽车相关的汽车零部件制造行业的发展,从而带动相关企业竞争实力的不断增强。在提升我国汽车制造整体竞争力的同时,有效的带动相关上下游产业链的发展。


网友评论

编辑推荐

相关主题