2018年汽车模具行业现状分析 高端模具依然稀缺

国际金属加工网 2018年05月11日

汽车行业的快速扩容拉动汽车模具的快速发展

汽车模具最主要的组成部分就是覆盖件模具。这类模具主要是冷冲模。广义上的“汽车模具”是制造汽车上所有零件的模具总称。例如,冲压模具、注塑模具、锻造模具、铸造蜡模、玻璃模具等。

图表1:汽车模具行业产品分类

图表1:汽车模具行业产品分类

近年来,我国汽车制造企业每年推出的新车型上百种,这些新车型相当大的一部分是在保持发动机及汽车底盘基本不变的情况下,汽车外观的变化,即车身覆盖件的不断更新,而汽车覆盖件的更新均需要汽车模具作为基础装备,由此对汽车模具产生了巨大的需求。

汽车模具的行业发展与下游行业汽车行业的发展息息相关,下游汽车行业的稳步快速发展将极大推动汽车模具行业的发展。模具属于消耗品,用量较大,汽车行业90%以上的零件由模具成型,同时使用冷作、热作、塑料模具钢,平均每万辆汽车消耗模具0.12吨。一般情况下,制造一辆普通轿车本身便需要约1500个模具,当中有接近1000个的冲压模具和超过200个的内饰件模具。

1.jpg

根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国汽车模具行业产销需求预测与转型升级分析报告》测算,汽车模具占模具行业的市场份额约1/3,而根据国家统计局的统计数据,2017年我国汽车模具的销售收入为2663.42亿元,据此测算2017年中国汽车模具市场规模达到888亿元。到2023年,中国汽车产量将达到近4182万辆,年均增速在6.0%左右,而对于汽车模具的需求将达到500吨左右。

图表2:2011-2017年中国汽车模具制造行业市场规模变化趋势图(单位:亿元)

图表2:2011-2017年中国汽车模具制造行业市场规模变化趋势图(单位:亿元)

图表3:2011-2023年中国汽车模具新增需求量测算(单位:吨)

图表3:2011-2023年中国汽车模具新增需求量测算(单位:吨)

我国汽车模具现新格局 高端模具依然稀缺

目前我国汽车模具制造企业约300家,绝大部分规模较小、技术和装备水平有限。就国内汽车模具市场的竞争格局来看,中低档模具市场竞争将日趋激烈,而高端市场,无论是国内高档汽车模具,还是出口汽车模具,国内具备竞争实力的企业为数尚少。

随着汽车模具市场需求的快速增长,数控机床和计算机软件等先进技术和生产装备在模具行业中的逐步应用,我国汽车模具产业形成了新的竞争格局:

一是以天汽模(002510)、一汽模、东风汽模、成飞集成(002190)、比亚迪(002594)模具、巨轮模具、豪迈科技(002595)、延锋伟世通等为代表的行业重点骨干企业,不断进行产业结构升级,产品逐渐向中高档汽车模具转型。其中,天汽模、一汽模、东风汽模、成飞集成、比亚迪模具等综合实力最强,是行业内能够生产中高档轿车覆盖件模具的主要企业。

图表4:我国汽车模具代表企业产品及客户介绍

图表4:我国汽车模具代表企业产品及客户介绍

二是河北兴林车身模具制造有限公司等原有的一些规模较小的模具企业迅速壮大,普什模具、上海屹丰模具等拥有较大投资规模的新兴企业不断涌现,并在市场上抢得一席之地;

三是外来资本积极投入国内模具市场,如丰田一汽(天津)模具有限公司、烟台骏辉模具有限公司等。

根据产品类别及汽车整车厂要求,汽车模具可划分为低端、中端和高端三个档次。其中技术含量低的模具已供过于求,市场利润空间狭小;中端模具市场竞争日趋激烈,而技术含量较高的高端模具还远不能满足市场需求,我国进口模具主要为高端模具,该领域仍具有巨大的发展空间。


网友评论

编辑推荐

相关主题