机械行业复苏 重点关注工业机器人和半导体产业

国际金属加工网 2018年05月08日

需求端延续复苏:2017年行业营收同比增长15.36%,归母净利润同比大增82.85%。收入、利润均创下了近五年来新高。其中净利润增速远超营收增速,主要原因是净利润基数偏小。机械行业净利润自2013年以来逐年下滑,2016年达到最低点,2017年净利润增速由负转正。2018Q1行业营收同比增长16.34%,归母净利润同比增长21.44%,营收、净利润增速同比有所下滑但仍维持在较高位置,复苏依旧持续。

2017机械行业盈利水平和经营情况大幅改善。整体毛利率同比提升1.37个pct,净利率同比提升1.88个pct,为近四年来的高点;行业整体存货周转率同比提升7.41%,应收账款周转率同比提升5.06%,行业现金创造能力稳中有升,表现为经营性现金流占营收比重的持续增加,本期同比增长0.78个pct.2018Q1行业经营改善延续。整体毛利率同比微降0.16个pct,净利率同比提升0.26个pct;行业整体存货周转率保持稳定,应收账款周转率同比提升3.93%,行业现金创造能力持续改善,同比提升2.66个pct。

细分子行业周期机械分化明显、新兴产业持续高成长。从增长速度、盈利能力、营运能力和现金创造能力等方面来看,景气度持续向好的板块有以工程机械、煤炭机械和印刷包装机械为代表的传统周期机械和以新能源汽车设备3C设备和半导体设备为代表的新兴产业;景气度出现明显改善的子板块有铁路设备、基础零部件和核电设备,其盈利能力稳中有升,现金流创造能力均出现了一定程度的好转。

投资策略:投资机械新经济,核电、工业机器人零部件和半导体

核电产业:大国重器,AP1000获准装料,三代机组有望重启

4月25日,生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华在北京向三门核电有限公司颁发了《三门核电厂1号机组首次装料批准书》。三门核电1号机组作为全球首台开始装料的AP1000三代核电机组,后续不存在关键路径上的设备技术阻碍,按照以往核电项目经验18年底大概率可实现商运发电,特别是机组在热试完成后间隔近十个月终于开始装料,意味着AP1000的安全性、可靠性已通过评定并得到认可,后续也将不会再有重大的政策因素影响三门核电站建设稳步推进,三门核电实现并网发电试运行168小时后,采用AP1000技术的核电新项目有望获批。我们认为此次装料释放了极为积极的政策信号,对后续三代机组具有标杆性的引领作用,它的装料极大强化了核电重启的预期,核电设备公司或迎来春天,推荐台海核电、江苏神通、应流股份。

工业机器人:核心零部件自主可控、进口替代的产业化机会

中国是全球最大的工业机器人市场,根据IFR数据统计,2016年全球工业机器人销售额达到132亿美元,同比增长14%;中国工业机器人销售额2016年约58.9亿美元,同比增长31%。根据IFR测算,全球工业机器人销售额2016-2020年年复合增速超11%,预计2020年有望达到199亿美元。中国工业机器人销售额2016-2020年平均年复合增速约15%,预计2020年有望达到58.9亿美元。

外资品牌占据主导地位:国外企业以全球机器人“四大家族”(ABB、库卡发那科、安川)为代表,在中国市场份额合计超60%,六轴以上多关节机器人份额超90%,处于绝对垄断地位。在下游应用领域中,作业难度大、国际应用最广泛的焊接领域,国外机器人占84%;高端应用集中的汽车行业,国外公司占90%份额。同时,受益于机器人成本下降,外资巨头开始下调产品价格,以进一步提升市场占有率。

工业机器人核心零部件受制于人:工业机器人主要由精密减速器、伺服电机、控制系统与本体四大部分构成,减速器用于提高和确保机器人的工作精度;伺服电机主要用于反馈和修正位置、速度等参数;控制系统是按照输入的程序对驱动系统和执行机构发出指令信号,并进行控制。国产机器人公司,在控制系统及减速器上仍然存在较大差距,技术的差距使得价值量的分布不均衡,减速器利润率最高。重点关注自主可控+进口替代的产业化机会,推荐关注埃斯顿、双环传动。

半导体产业:中国是全球最大的半导体消费市场,随着产能逐渐向中国转移,上游半导体设备迎来进口替代机遇,叠加国家扶持创建的良好政策环境,中国半导体设备产业链的公司迎来了绝佳的发展机会,未来本土半导体设备厂商的替代空间巨大,推荐关注北方华创、晶盛机电、长川科技和至纯科技。

传统周期机械:本轮复苏周期为更新周期,2018年的看点在利润率的弹性

核心原因是资产负债表需要时间来出清,基于信用销售的商业模式,工程机械企业的资产负债表需要出清,典型的


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题