新的3D打印技术可以将电子器件和细胞直接打印到皮肤上!

国际金属加工网 2018年04月28日

3D 打印技术迅猛发展,最近美国明尼苏达大学的研究人员研发出新的技术,可以在皮肤上直接打印电子器件和细胞。

这项技术用的是定制的 3D 打印机,成本低于 400 美元。它与传统设备不同,运用起来更加灵活,并且能实时反馈控制信息。

可能大家最关心的是它能干什么?先剧透一下,首先就是用于战场,你想有了这么一个设备,士兵就能临时将传感器打印到身体上,除此之外,还能用它检测化学或者生物药剂。

还有一项用途,那就是皮肤移植。该研究团队与皮肤病专家 Dean Jakub Tolar 合作,成功研发一种生物墨水,用这款设备在老鼠皮肤伤口上打印细胞,这是皮肤病治疗的一个突破口。

再想想,现在我们的智能设备都很费电,我们只能拿着重重的充电宝,但是有了这个设备就不一样了,假如可以往身上打印一个太阳能电池,那你就成了移动电源,随用随取。

这项技术很牛的,你不用担心手的细微颤动会导致打印失败,因为它能根据手的运动方向自动调整打印线路。

打印机采用计算机视觉实时调整动作。临时标记被安放到皮肤上,然后皮肤再接受扫描。

明尼苏达大学机械工程系副教授 Michael McAlpine 表示:“当在皮肤上进行 3D 打印时,尽管人在努力保持静止,但细微运动仍然避免不了,况且每只手的状态都不一样。这种打印机可以利用标记,追踪手的运动,根据手的运动和外型进行实时调整,所以打印的电子器件能够保持住电路形状”。

还有一项技术很牛。这款 3D 打印机所用的打印墨水很特殊,用银片制成,它可以在室温下导电。

但是传统的 3D 打印墨水需要在高温下加工,温度高达 100 摄氏度。所以用新设备不用担心皮肤被烫伤。

有人可能要问,把电子设备打印到皮肤上,那还能取下来吗?不用担心,移除点子器件的方法很简单,一把镊子和清水就能搞定,不会有痛感。

研究人员表示,这个设备未来的应用前景十分广阔,可能会成为战场和医院的新宠。确实在受损皮肤上直接打印细胞进行皮肤移植的想法很是诱人。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题