看动力电池实时排行,看行业未来发展趋势

国际金属加工网 2018年04月23日

动力电池应用分会提供的数据显示,国内动力电池企业3月装机量突破2Gwh,产能爬坡正当时。电池中国网根据2018年3月动力电池企业装机量排位前10名和2018年1-3批新能源汽车推荐目录配套动力电池企业车型数排位前10名,分析一下未来趋势。

2018年3月装机量排位前10家动力电池企业如图1所示,2018年3月动力电池企业总装机量为2066.7Mwh,前10家动力电池企业装机量占比91%,前3家动力电池企业装机量占比78%,产能集中现象明显。

对比2018年2月装机量排位的名次月变化:装机量位居第1、2、3名的宁德时代、比亚迪和国轩高科和位居第7、8、10名的万向一二三、江苏智航、哈尔滨光宇名次无变化,发挥稳定。比克电池上升1位,位居第4名。孚能科技下降5位,位居第9名。排位第5名的福斯特和第6名国能电池则变化较大,分别上升了12位和13位,环比增幅较大,堪称3月最佳进步!

图1:2018年3月国内动力电池装机量排位前10企业情况

装机量代表动力电池企业在当前市场的占有量,若要看未来动力电池企业发展如何?就要看动力电池企业配套车型获批情况,未来哪家动力电池企业配套车型越多,未来将有机会获得更多的市场占有量。下面来看2018年新能源汽车推荐目录1-3批车型配套电池企业前10名。宁德时代以149款配套车型遥遥领先;位居第2位的是国能,配套车型量为33款;亿纬锂能紧随其后,配套车型量为30款;从第4名开始,配套车型均低于30款并逐渐下滑,趋势平缓。

可以明显看出宁德时代、国能和亿纬锂能未来一段时间内动力电池的市场占有量潜力较大;另外比亚迪、国轩高科、力神等动力电池企业将瓜分其余市场较大部分,且相互之间差距不大。

但需要值得注意的是,比亚迪已经正式开始对外销售动力电池,未来市场占有率迅速攀升的可能性较大!

图2:2018年新能源汽车推荐目录1-3批车型配套电池企业前10名

从数据分析来看,在2018年3月国内动力电池装机量排行前10企业,也在2018年新能源汽车推荐目录1-3批车型配套电池企业前10名的动力电池企业有宁德时代、国能、比亚迪、国轩高科和万向一二三共五家。具体数据如下图3所示。

据此,电池中国网分析未来装机量趋势,宁德时代优势明显,比亚迪与国轩高科较为稳定,国能或有较大进步空间,万向一二三稳定增长。


网友评论

编辑推荐

相关主题