钙钛矿薄膜光伏发电技术加速产业化

国际金属加工网 2018年04月19日

一种颠覆薄膜太阳能发电的“钙钛矿薄膜光伏发电”技术即将在中山进行产业化。

“今年‘3·28’中山招商引资·招才引智经贸洽谈会开幕式上正式签约,4月3日,递交了注册资料,清明节放假后第一个工作日,即4月8日便拿到营业执照。从项目签约到项目落地只用了短短五个工作日。”昨日,中山市武汉理工大学先进工程技术研究院院长助理王武峰告诉记者,中山市沃岚光电科技有限公司正式进驻中山工业技术研究院,协助程一兵院士团队参与研发、设计、生产光电产品、光电器件和太阳能光伏产品。

“钙钛矿薄膜光伏发电”项目的领军人物是澳大利亚工程院院士、中组部“千人计划”程一兵教授。王武峰介绍,程一兵院士团队是国际知名的薄膜太阳能电池研发团队,多年来一直致力于低成本高效薄膜太阳能电池的产业化进程。

近年来,程一兵院士团队的主要研究方向是印刷制备薄膜太阳能电池。该团队的工作重点是钙钛矿薄膜光伏的产业化生产技术完善和产品应用领域的扩展。在国际上,该团队也是为数不多的掌握了钙钛矿薄膜光伏组件制备技术的研发团队,其组件效率居世界领先水平。掌握钙钛矿太阳能电池组件制备技术的团队少之又少,而且大多数还停留在实验室阶段。

为早日实现钙钛矿太阳能电池的产业化和商业化应用,程一兵院士团队在中山市科技局,中山工业技术研究院和火炬区的大力支持下,将建成一个基于钙钛矿薄膜电池的研发应用示范基地,力争与中山市的光伏、灯饰、无人机、激光加工、印刷等多个产业结合,将这一新型高效薄膜太阳能电池在中山率先实现产业化应用。中山工业技术研究院设有约1500平方米建设场地用于支持此项目发展。


网友评论

编辑推荐

相关主题