我国船舶二代稳性项目研究迈上新台阶 国际舞台展现中国影响力

国际金属加工网 2018年04月16日

近日,七〇二所牵头的工信部二代稳性一期项目“船舶第二代完整稳性衡准技术研究”顺利完成结题验收,二期项目“第二代完整稳性衡准的应对和纯稳性丧失直接评估技术研究”顺利通过任务书评审。

 我国船舶二代稳性项目研究迈上新台阶, 国际舞台展现中国影响力

国际海事组织(IMO)正在制定的船舶第二代完整稳性衡准体系,是对现有完整稳性衡准的巨大变革。为应对二代稳性衡准对我国船舶设计的影响,有效提高我国造船工业的核心竞争力,工信部分三期跨度八年支持了以七〇二所为牵头单位的船舶第二代完整稳性衡准技术研究项目。

经过多年的研究和发展,中国已经由被动应对转变为五个主动推动二代稳性制定的国家之一。针对二代稳性衡准技术,中国提出IMO提案40余份,协同德国联合主导了过度加速度薄弱性衡准提案的制定。在国际上首次提出顶浪规则波中参数横摇发生时的参数垂荡、纵摇现象,突破了纯稳性丧失数值计算的技术瓶颈。项目组在国内首次研制了波浪中稳性力臂测试装置,实现了波浪中船舶稳性力臂的动态测量;形成了参数横摇模型试验规程;研制了骑浪/横甩测试系统,实现了骑浪/横甩模型试验;实现了波浪中极端运动和倾覆的模型试验。建立的船舶第二代完整稳性衡准的系统评估手段和评估软件,已对外推广应用,获得船厂和船舶设计单位的广泛认可。

二代稳性研究成果的推广和转化,将为我国船舶工业界应对国际二代稳性的强制执行提供强有力支撑,为推动我国船舶行业高质量发展提供坚实的技术基础。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题