新能源汽车能否替代燃油汽车成为汽车市场新的领导者?

国际金属加工网 2018年04月04日

从2040年开始,法国将全面禁止采用内燃机动力的汽车上路。

沃尔沃汽车集团表示从2019年开始,其新车型要么是全电动汽车,要么是混合动力汽车。

丰田汽车宣布:将在2050年停售纯汽油车,未来丰田会逐渐推广混动车、燃料电池车和纯电动车。

在中国汽车产业发展国际论坛上,工信部副部长辛国斌表示,我国已启动研究传统燃油车的退出时间表。

而早在2015年12月初,包括荷兰在内的一些欧洲国家就加入了“国际零排放车辆联盟”,承诺将在2050年以前让所售新车全部为新能源车型。

这组新闻意味着什么?

虽然目前新能源技术不够成熟,但是定好前进的目标就是研发技术的动力,现在全世界众多国家也都在倡导“低碳环保”,国家也有相应的政策扶持。众多国家多年以前就已经参与到新能源汽车研发的行列,势在必行。同时也保证将在未来几十年达到自己节能减排的承诺。

在之前燃油车发展历程中,中国企业比国外企业稍晚了一步,但是新能源汽车的发展,让全世界的汽车企业站到了同一起跑线上,这就给了中国自主品牌超越的机会。数据显示,2016年中国新能源汽车市场整体稳步上升,连续两年成为世界最大的新能源汽车生产国和消费国。今年1至7月,我国新能源汽车销量为25.1万辆,比上年同期增长21.5%。其中纯电动汽车销量更是高达20.4万辆。可以说,新能源车全面取代燃油车,客观条件已经逐渐形成!

那么我们首先了解一下新能源汽车相对于燃油汽车的优势与劣势。

优势一:环保:新能源车在行驶过程中可以说是实现了零污染,节能优势明显。

优势二:省钱:我想车主朋友对于油价这个东西真的恨的咬牙切齿,都希望油价低一点,再低一点,而新能源汽车只需要充电即可,所以用车成本大大降低。

优势三:噪音小:新能源汽车噪音小比燃油汽车噪音小很多,舒适性也有所提高。

劣势一:技术:新能源汽车处于起步阶段,技术还不是很成熟;其各种问题也是频繁出现。

劣势二:维护:充电、维修等不太方便,车子没电想找个地方充电可能都要找很久。

劣势三:续航:一般车辆排量较小,续航能力差,不适合长途行驶。

想必大家也都有所了解,新能源汽车目前无法代替燃油汽车的最大问题就是电池的续航问题。

如何更好的提高电池的容量来提升车辆的续航能力被卡在了瓶颈处,如果能突破续航能力的这个瓶颈,我想新能源是很有可能替代燃油汽车。目前有一种固态电池被发现可以替代当前汽车使用的锂电池,续航能力可以达到800公里以上。其制造成本,续航能力,以及稳定性都远远高出现在的动力电池。这种电池技术如果能够被挖掘出来并大批量生产,新能源汽车替代燃油汽车的目标也将得以实现。

但是问题说回来,假设新能源汽车真的替代了燃油汽车成为汽车市场主体。我们所要考虑的就是后期电瓶的维护,以及报废电池的回收处理问题。

1、新能源上市以后我们虽然会省去保养换机油的麻烦,但是如果汽车电瓶一旦出现故障或者损坏,其更换的费用恐怕一般人不一定能承受的起吧?根据调查,根据每辆车电池容量的不同,价格也不同。不过可以肯定的是,更换电池的价格基本上能达到购车价的80%!

2、有业内人士推测,在2020年动力电池的报废量超过25吨,也将会迎来一波动力电池的“报废潮”许多热爱环保事业的人士就提出过报废电池污染的问题,他们认为新能源汽车其实是“伪环保”。相比燃油汽车排放的尾气污染,虽然纯电动车型已经能实现零排放,但是报废电池一旦得不到合理有效的回收,其造成的污染会更加严重!

目前燃油汽车依旧占据着大部分的汽车市场,新能源作为一个新成员想要主导汽车市场或许并没有那么容易,但是新能源汽车的潜力是不可估量的,只要新能源汽车有一个良性的发展,产品不断的推陈出新,电池性能的不断增强,或许在不久的将来就会击败燃油汽车真正成为汽车市场新领导者!


网友评论

编辑推荐

相关主题