医用机器人技术工程研究中心已经获批 “未来医疗”已触手可及

国际金属加工网 2018年03月15日

你能想象吗?未来的一天,当你走进沈城的医院时,迎接你的不是导诊护士,而是外形可爱的医用服务机器人……3月13日,在“2018盛京国际医学论坛”医学机器人分论坛上,记者获悉,辽宁省医学手术及康复机器人技术工程研究中心将在沈组建,其中康复、护理类机器人将在年内获批上市,机器人参与的“未来医疗”指日可待。

新松机器人中央研究院副院长李学威表示,目前临床应用的手术机器人,其专利技术和市场大多还被国外垄断。“由中国医大附属盛京医院、中国科学院沈阳自动化研究所、沈阳新松机器人公司共同建设的辽宁省医学手术及康复机器人技术工程研究中心已经获批,将落户盛京医院。预计首个中心研发成功推向市场的,应该是介入类机器人。”

“手术机器人的研发,成功与否关键在临床。我们已经配备了100人的研发团队,而盛京医院也有大量主任医师级别的医生参与研发,真正解决那些医疗过程中的‘痛点’。”李学威说,沈阳大医院与机器人研发机构“强强联合”,可以让国内的医学机器人尽快取得更多突破。沈阳造机器人带来的“未来医疗”已经触手可及。

●机器“小护士”

在论坛上,李学威演示了即将在今年10月上市的智能床椅一体化机器人和将在4月上市的智能护理床。它们同属于护理类的医疗机器人。

高端的智能护理床像一名护士,帮助护士和家属为患者自动翻身、自动清理排泄物,并将病人健康数据实时发送到关联APP内,保证医护人员随时监测患者情况。而智能床椅一体化机器人可以一键秒变轮椅,让卧床的患者变成坐着的姿势。患者操纵控制键,就可以出入房间,自由行动。晚上睡觉的时候智能床椅可以归位,机器人还能帮助患者回到床上。这样,瘫痪和下肢不便的患者也能享受到自由“行走”的乐趣,减轻了护士和家属的护理压力。

●康复机器人

机器人带来的医疗变革不仅在护理领域。在康复领域,行走辅助机器人和即将在今年10月上市的下肢康复机器人能够大大缩短患者康复的时间,或推迟患者瘫痪时间。儿童脑发育不良的患者可以通过脑电认知训练机器人进行康复训练。

●手术机器人

在最为尖端的手术领域,新松正在研究的手术机器人涉及骨科、神经外科、微创手术、介入治疗等多个领域,可以协助医生精准完成微米级别的高难度手术。

●配液、运送机器人

此外,医用服务机器人可以跟人对话、导诊。配液机器人可以帮助药师精准配药;医用品运送机器人能安全运送医疗用品,并精细分装。

●家用智能机器人

通过家用智能机器人,可以实现远程医疗,通过视频与医生面对面交流,紧急时刻可以一键呼叫功能,平时还有监测健康数据、慢病管理、陪老人聊天、推送养生保健知识等功能。“这种名叫家乐的机器人已经在去年上市,上市10分钟就卖掉1000台。”李学威表示。


网友评论

编辑推荐

相关主题