船舶重磅!西班牙造船商Navantia推出3D打印创意造船厂4.0

国际金属加工网 2018年02月07日

造船业是制造业,不像航空航天汽车这些领域那样对于3D打印应用得那么广泛,但去年荷兰完成的世界首例3D打印船舶推进器显示,3D打印将很快在船舶领域占有一席之地。最近,西班牙一家大型造船公司更是用行动证明了这一观点:该公司完全应用了这项技术。作为一家西班牙国有企业,Navantia希望能够在西班牙南部安达卢西亚地区的Puerto Real的制造基地创建一个前沿的“造船厂4.0”。

Navantia在全球拥有5500多名员工,主要从事海军军舰的设计、建造和整合以及商船和西班牙政府军舰的维修。该公司总部位于西班牙首都马德里,2005年,因另一家资历较深的公共造船公司Grupo IZAR的军事资产的分离而于2005年成立。与西班牙海军类似,Navantia也参与军队和空军的制造,为挪威、澳大利亚、智利、西班牙、印度、泰国、委内瑞拉的海军建造舰艇。

两年前在当地加迪斯大学合作的时候,就曾应用了3D打印技术。其材料和纳米技术创新研究小组INNANOMAT一直在为Navantia提供所需的技术资源和支持,使其进入新的工业制造阶段。

去年年底,第一个增材制造研发项目已完成。船厂工程师在其中一艘船上安装了一个新的3D打印马桶,名为3DCabin。这个创新的厕所含有模块化的设计,使生产和装配更有效率。同时两个3D打印的通风格栅也制作并安装完毕。

除了3D打印外,其他“工业4.0”技术也将在Puerto Real造船厂得到应用,以履行Shipyard 4.0的承诺。物联网、人工智能和增强现实都是纳维尼亚长期规划的一部分。

造船厂总监帕博洛·洛佩兹(Pablo Lopez)表示:“造船厂4.0有明确的目标,即降低成本,缩短工期,提高产品质量和工艺水平,提高公司的竞争力;项目本身就要求我们把整个工作流程可视化,同时兑现Navantia对造船厂4.0的承诺;可以说,从3D打印上,我们是可以看得见我们的未来的。”


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题