电气化、智能化成未来汽车发展方向

国际金属加工网 2018年02月02日

汽车的未来,必然是一个智能化、纯电驱动的时代。智能化最适合的载体是新能源汽车。在明确新方向后,整车产品要在综合效能上下功夫,因此要提高储能的比能量、智能化控制等方面的能力。

事实上,之所以智能汽车发展受追捧,能产生新的经济形态是其中主要的原因。目前来看,国家层面正在寻求创新驱动,主要是找新的经济增长点,因此打造智能网联汽车最后还是要找到经济增长点,而这些增长点主要来源于汽车要发生结构性变化,从硬件占比很大,变成软件占比和服务占比较大。

机器人精彩操作视频集锦

智能汽车正在成为智能手机、可穿戴设备之后新的科技潮流。作为新一代汽车典范的特斯拉,这几年来一直是媒体宠儿;Apple、Google以及BAT等科技巨头,亦在汽车互联网上大费周章;传统汽车厂自然也不会坐视不管,纷纷寻求智能化的方法。然而,大家在如何让汽车变得更加智能上,却有不同思路。
智能化、电动化,成为这场年度盛会中嘉宾们频频提及的关键词。电动+智能,将造就一个怎样的未来?“智能化最合适的载体是新能源汽车。”在20日举行的高层论坛上,科技部部长万钢坦言,新能源汽车的未来,必然是一个智能化、纯电驱动的发展。
在“互联网+”的大背景下,智能汽车市场正在成为人们眼中下一个风口,无论是从产品的角度还是从产业链的角度,智能化发展将为汽车产业带来前所未有的大变革和机遇。汽车智能化变革已是大势所趋,在全球汽车企业的下一轮竞争中,谁能在智能化中抢占先机,谁就将在竞争中利于不败之地。
日前,工信部发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》)的通知,《计划》显示,要着重在智能网联汽车等领域率先取得突破。到2020年,建立可靠、安全、实时性强的智能网联汽车智能化平台,形成平台相关标准,支撑高度自动驾驶(HA级)。
寒冷的冬季,在家里遥控启动车子,等车里温度适宜时,进入车内,行车电脑一边问好,一边打开今日行程,自动设置好躲避拥堵的路线。同时,自动驾驶系统启动,听着音乐处理一下早上的杂事,一抬头,车子已安全抵达目的地。这样的场景并不是科幻电影,分分钟就可实现。
共享经济、大数据、人工智能、智慧交通……在如今的智能网联时代,居民出行已经突破单纯的交通范畴,汽车也已不再是一个简简单单的交通工具,随着产业升级和技术进步,尤其是互联网技术的飞速发展,出行方式和交通体系的变革明显加速。
日前,第三届京津冀模具产业协同创新发展论坛在汽车模具之乡河北泊头市举办。今年是京津冀模具行业推进协同创新发展的第三年,本次论坛由京津冀三地模具行业协会主办,泊头市政府承办。京津冀三地模具企、事业单位和部分外省市模具行业协会负责人共180人参加。安徽省模具行业协会秘书长刘平应邀出席此次论坛。
知名车桥企业设计制作了一条轮毂、制动鼓加工及装配智能化生产总线(见图1)。该线是国内首条大型轮毂、制动鼓自动化生产线,主要用于轮毂、制动鼓的加工以及加工成型后的轮毂、制动鼓自动装配和装配后精加工。此生产线不但融合了加工及装配,更重要的是实现了轮毂、制动鼓生产过程中的质量监测(动平衡机的使用),保证了轮..
汽车智能化浪潮势不可挡,万亿电子元件市场即将开启。智能座舱、ADAS、电动车为最具前景板块,传统电子企业已经大举切入,迎来新一轮发展。

网友评论

编辑推荐

相关主题