工程机械行业告别寒冬 三一重工2017年利润预增近九倍

国际金属加工网 2018年02月01日

受中国工程机械行业整体复苏影响,国内两家工程机械巨头三一重工(600031.SH)、中联重科(000157.SZ)去年业绩大幅增长。

1月31日,上述两家企业均发布了2017年的业绩预告。其中,三一重工预计2017年实现归属于上市公司股东的净利润为20.3亿-21.1亿元,与上年相比增加898%-937%。

与2016年亏损9.3亿元的惨淡不同,中联重科在2017年实现了扭亏为盈。其业绩预告显示,预计2017年净利润为13亿-14亿元,基本每股收益约为0.17-0.18元。

工程机械行业的回暖增长,是两家业绩增长的主要原因。2008年前后,国内工程机械行业吸引了大量投资,最终导致产能过剩,波及全行业的供需失衡在2012年爆发,行业步入寒冬直至2016年。

中国工程机械工业协会副秘书长吕莹在2017年12月关于《工程机械行业运行情况与展望》报告中指出,中国工程机械行业于2016年年初逐步扭转了行业的负增长趋势,从2016年下半年起,部分产品增长由负转正,行业整体触底反弹。

去年1-10月,中国挖掘机、汽车起重机产品的增幅都在100%左右,行业重点企业的营收增长近20%,利润增长超过600%。

受此影响,三一重工的销售收入在2016年下半年同比增长24.7%,达到120亿元。这一势头在2017年得以延续,三一重工的挖掘机械、混凝土机械、起重机械等设备销售收入均较上年大幅增长。

2017年,三一重工进行经营质量与风险管控,产能利用率及产品总体盈利水平提高,费用总体费率下降,经营净现金流得以大幅增加。

2016年是中联重科“最困难的一年”,17年上市以来的首次亏损。

进入2017年,中联重科的情况开始好转。2017年上半年,其营收达127.9亿元,同比提高42%,净利润11.3亿元,实现扭亏为盈。

去年上半年,中联重科还计提了87.5亿元的减值准备,影响税前利润87.3亿元。但在去年5月,它以116亿元出售了长沙中联重科环境产业有限公司80%股权。这笔交易保证它维持了上半年的整体盈利。

中联重科在2017年预盈公告中称,在升级产品结构后,其核心业务工程机械板块的的营业收入较2016年度实现大幅度增长;处置子公司环境公司的交易也带来了投资收益。

在吕莹看来,推动中国工程机械市场需求持续增长的主要动力,包括房地产和基建投资增长拉动,部分设备保有量下降,更新换代需求,以及“一带一路”促进工程机械行业出口增长等。

吕莹同时提醒,2017年以来,重点企业工程机械销量大幅增长,但应收账款和企业库存并没有明显下降,占用企业大量现金流,增产并没有完全转变为增收。企业账面利润表现抢眼,但企业经营当中的问题并没有真正解决,运行质量的提升尚待时日。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题