用1300公斤的3D打印船体模型制造模具,效果怎样?

国际金属加工网 2018年01月23日

3D打印技术造船业上的应用目前虽然没有在汽车航空方面的多,但也在快速增加,比如美国橡树岭国家实验室(ORNL)与美国海军联合打印的潜艇船体。近日,美国Thermwood公司又为我们带来了一个十分抢眼的新案例 — 制造船体模具。据悉,这个项目是Thermwood与Marine Concepts和Techmer PM两家公司合作完成的。通过使用自己的大型3D打印设备LSAM,他们打印出了一个重达3千磅(约1363公斤)的汽艇船身,然后用它做出了高质量的模具。而与采用传统方法相比,这种新方法不仅耗时更短,成本也明显降低。整个制造过程大致如下:①分6部分分块打印再组装,共耗时30小时,使用的材料是Techmer PM专为海洋应用开发的Electrafil ABS LT1 3DP 。

②进行传统的机加工,耗时50小时:

③喷漆:

④在船体外部包裹玻璃纤维并搭建框架,完成可循环使用的最终模具:

值得一提的是,为了进一步节约成本,Thermwood正在探索用LSAM直接打印模具。虽然由于船体尺寸较大,模具仍需分块打印,但这还是可以为造船省去一个额外的步骤,甚至可以在其中添加冷却通道。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题