2018新能源汽车行业呈五大变数 利好利空交替并行

国际金属加工网 2018年01月10日

新年新政策,从利好方面看,新能源汽车、二手车将是2018年国家重点发展对象,并单独设置了免购置税、提高贷款比例等优惠政策;利空方面,小排量车购置税优惠取消、双积分政策实施在即,都在步步紧逼车企转型升级。

小排量车购置税恢复到10%

早在2015年9月29日,国务院就发布通知:自2015年10月1日起到2016年12月31日期间,对购买1.6L及以下排量的乘用车者实施减半征收车辆购置税的优惠政策(即由原10%税率减免至5%税率征收)。之后为了持续促进新能源车和小排量汽车的发展,2016年12月13日,国家再次对1.6L及以下排量乘用车的购置税征收政策进行了调整,宣布自2017年1月1日起至12月31日,对购置1.6升及以下排量的乘用车的购置税优惠从之前的5%改为按照7.5%来征收,依旧低于原本10%的基本税率。如今,这样的优惠政策将彻底结束。

解读:这一政策的推出将在一定程度上抑制小排量乘用车的市场热度。以一辆发票价格为10万元的1.6L及以下排量的车辆为例,这款车在2015年10月1日起到2016年12月31日期间需要缴纳的购置税为4273元,而2017年1月1日起至12月31日期间需要缴纳的购置税为6410元,而伴随着今年购置税优惠政策的取消,其应缴纳的购置税将为8547元。

新能源汽车免征购置税

2017年12月26日,国家财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部四部委联合发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,该公告针对购置新能源车辆给予免征车辆购置税,自2018年1月1日起至2020年12月31日止。

享受该政策的新能源汽车须同时符合以下条件:获得许可在中国境内销售的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池汽车;符合新能源汽车产品技术要求;通过新能源汽车专项检测,达到新能源汽车产品专项检验标准;新能源汽车生产企业或进口新能源汽车经销商在产品质量保证、产品一致性、售后服务、安全监测、动力电池回收利用等方面符合相关要求。

解读:这一政策的推出意味着新能源汽车将连续6年免征车辆购置税。由此不难看出国家对于推广新能源汽车的决心,而对于此前饱受“2018年新能源车补贴将提前退坡”消息煎熬的车企而言,这一政策的推出无疑将是一针强心剂。中汽协预计,2018年我国新能源汽车的总销量将超过100万辆。

贷款买车首付低至15%

为进一步促进汽车消费,规范汽车贷款业务管理,2017年11月8日,中国人民银行和中国银行业监督管理委员会联合颁布了新修订的《汽车贷款管理办法》,规定从2018年1月1日起,传统燃油车的汽车贷款比例不变,依旧是80%;新能源车的最高贷款比例为85%;二手车的贷款比例从50%提高到了70%。

解读:随着消费金融向日常生活的渗透,分期付款和信用贷款已经成为了重要的消费方式之一。对于想要购买新能源车和二手车的消费者而言,以往由于难以贷款,导致购买二手车门槛比新车更高的情况也将不再出现。

双积分政策实施

2017年9月28日,工信部正式审议通过了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,该办法提出将针对在中国境内销售乘用车的企业(含进口乘用车企业)的企业平均燃料消耗量(CAFC)及新能源乘用车生产(NEV积分)情况进行积分考核,对于新能源汽车负积分未抵偿的企业,将被暂停部分高油耗车型的生产,直至下一年度传统能源乘用车产量较核算年度减少的数量不低于未抵偿负积分数量。这一政策将于2018年4月1日起正式实施。

解读:对于车企来说,这意味着如果在上一年新能源积分为负数的话,将在第二年暂停相应数量的传统能源车的生产。面对此变化,车企可以说是使出了浑身解数。

新能源补贴政策或生变

此前财政部召集四部委、协会专家、主要企业代表就2018年新能源汽车补贴调整方向进行了小范围讨论,有意将2019年的补贴标准调整至2018年实施。从目前曝光的信息看,2018年新能源汽车补贴方案进一步细化,对车辆的续航里程、电池能量密度进行了更详细的划分,并设定相对应的补贴金额。

解读:虽然现阶段正式的政策还未公布,无论2018年新能源汽车补贴方案将作何变化,纯电动车型动力电池密度、续航里程的重要性已经凸显。而为应对补贴退坡,不少车企纷纷聚焦车辆成本控制,以实现不依靠新能源汽车补贴也可以达成盈利。


网友评论

编辑推荐

相关主题