北京大气十条完美收官 “人努力”是关键因素

国际金属加工网 2018年01月09日

在刚刚过去的2017年,北京大气污染防治取得了较好的成绩,PM2.5年平均浓度为58微克/立方米,收获了较多的蓝天,如期完成了大气十条的既定目标。而这一成绩的背后,不仅靠的是“天帮忙”,更是一直以来持续不断的“人努力”,以超常规手段集中整治大气污染。

北京大气十条完美收官 “人努力”是关键因素

2017年是国务院《大气污染防治行动计划》(简称“大气十条”)第一阶段的收官之年,根据计划,北京PM2.5浓度达60微克/立方米左右。而2016年,北京PM2.5年均浓度为每立方米73微克,意味着2017年北京PM2.5浓度要在此基础上再下降近20%。

实现既定目标,“京60”变成了“京58”

2017年年底实现“京60”,这个曾被认为是不可能完成的任务,在北京市政府全力以赴、各行各业共同努力、采取加倍严格的治理措施下,如期完成了“大气十条”一期的任务目标。2018年1月3日,北京市环保局公布2017年治霾成绩单,结果显示,2017年,北京市PM2.5年平均浓度为58微克/立方米,较上年同比下降20.5%。

根据北京市环保局统计,2017年,北京市的空气质量相比之前有了明显改善,全年优良天数为226天,比2016年增加28天,全年PM2.5有9个月月均浓度为近5年同期最低水平。2017年,北京收获了越来越多的蓝天。

还有数据显示,2017年,北京市SO2达到国家标准;NO2超过国家标准15%;PM10超过国家标准20%;PM2.5超过国家标准66%。面对成绩,北京市环保局指出,未来,北京空气质量的改善仍将是长期的过程,下一阶段,北京会一直致力于持续改善空气质量。

靠的不仅是“天帮忙”更是“人努力”

北京能如期完成大气十条的既定目标,业内表示主要有两个原因:“天帮忙”和“人努力”。

从大气污染扩散条件分析,2017年气象条件整体有利,表现为逆温发生频率较低,空气较为干燥,北风频率较高。清华大学环境学院教授王书肖表示,气象条件比较帮忙的是秋冬季,尤其是11月和12月,重污染发生率明显降低。

虽然“天帮忙”不少,但2017年各个月份的气象条件会有抵消,在气象条件略微有利的情况下,总体是“人努力”的结果。据北京市环保局介绍,五年来,燃煤锅炉清洁能源改造、农村散煤治理、调整退出不符合首都功能定位和污染企业、老旧机动车报废转出等完成总量大约是过去十年来的总和,北京坚决用硬措施完成硬任务,将“人努力”发挥到极致。

近两年,北京大气污染治理的力度空前,总投入超过300亿元,2017年的投入更是超过200亿元,各项举措均直指雾霾产生的根源。这一年,北京工程性减排措施力度空前,以超常规的手段治理大气污染。

首先,北京通过快速推进燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造“清煤降氮”等工程,加速淘汰燃煤锅炉,为空气治理提升提供了有力支撑。其次,盯紧机动车排放污染源,不断强化重型车污染管控,整治汽车尾气、治理重型柴油车、发展新能源车、淘汰落后老旧机动车等

再次,环保督察重拳出击。2017年,北京实现市级环保督查全覆盖,自9月1日开始,环保部联合多个部委和地方开展京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。进入秋冬季,多行业陆续实行停产、限产。

此外,近年来京津冀大气综合治理联防联控不断深化,推动北京圆满完成目标。三地从优化能源结构和调整产业结构方面精准治霾,相互支持共同配合治理区域大气污染。


网友评论
欧特克

编辑推荐