不确定性是2017年航空航天行业的常态

国际金属加工网 2017年12月22日

据美国《航空周刊与空间技术》网站2017年12月20日报道,航空航天行业一直以来都是长线活动。飞机和各种系统需要花费数十年去发展,然后又使用数十年。但现在这个行业必须学会处理短线活动和非常规战术,以应对正在出现的政治波动。

预测2017年如何结束是个难题。美国选择了一个不遵循既定方式的总统。英国已经投票离开欧盟。欧洲和其他地方的政府都面临着类似的挑战。对美国而言,当选总统特朗普对俄罗斯、中国和北约组织的态度,使长期以来的国防战略面临颠覆的危险。特朗普在推特上抨击花费高昂的军事计划,结果打击了行业内最大玩家们的股价。他对全球化的态度将束缚建立在全球供应链和要求技术转移的全球市场基础上的航空航天行业。他对贸易和气候变化的态度可能危及美国制造商进入采用全球商定规则的市场和航空运营商的能力。贸易伙伴们可能会报复。技术路线图可能面临阻碍。不确定性在美国和英国的投票中都取得了胜利。现在英国政府必须脱欧谈判。这增加了对欧盟飞机和航空运营行业的关注,数十年来,该行业都由欧盟单一市场、开放天空机制、劳动力自由流动等基本原则塑造。

但是,航空航天行业作为长线活动有其惯性,尽管各种计划会受政治影响而起伏,整个行业将可能会是缓慢地适应;而且,这个行业在英国脱欧和特朗普当选之前就已经在改变:数字化浪潮、无人机崛起、俄罗复兴、中国的前进、国防支出的增长以及采办规则的收紧。

在特朗普的任期内,美国的国防预算可能进一步增长。他可能会更严格地监管F-35项目,但是飞机采购将继续,价格将降低,国际交付将继续进行。2017年,美国空军将选出T-X高级教练机采办项目的胜者,计划采购350架机,国外的现货产品将与美国本土的全新设计竞争。不过,选择一种新型战场监视飞机的时间被推迟到了2018年,而航母舰载无人加油机的最终选型也在这一年。美国国防部还将需要对费用很高的新型洲际弹道导弹和核巡航导弹选型、导弹预警卫星和加密通信卫星发展做出决定。

欧洲的国防支出看上去也将增长,但欧洲市场将继续碎片化和低效。军用加油机、运输机和直升机机队(它们的规模一直被认为不足)将扩充。亚洲的国防支出也正在增长,日本正在考虑其F-3下一代战斗机以对付威胁。

民用航空在2016年的表现不错,航空运营公司取得创记录的利润,新的高燃油效率班机投入运营,全球达成碳交易机制协议以封顶排放。但国际航空运输协会警告称,2017年的利润将在持续6年的增长之后首次降低,原因是更高的费用,其中包括更高的油价。空中交通运输将继续增长,但民用飞机订单数量将如2016年一样保持低位,而交付将增长因为储备订货仍很庞大(尽管有某些订单推迟交付和取消)。新型飞机将继续服役。

2016年,航空航天行业不是方方面面都很好;2017年,也不是每个领域都繁荣兴旺。对于公务机和商用直升机制造商来说,可能首先必须生存,才能实现在2018年以新型号和更高油价为特征的环境中恢复。但是商用无人机业务将持续增长,市场将只会越来越大并且越来越多样化,其唯一的“刹车”将是规则,以及其他预料不到的因素。


网友评论

编辑推荐

相关主题