联发科风光不再 黯然退出高端手机芯片市场

国际金属加工网 2017年12月21日

在手机处理器市场当中,联发科一直以来都是一家具有竞争力的公司。伴随着一些国产手机厂商近年来不断崛起,联发科的市场份额也一直在不断地扩大,甚至一度成为安卓手机市场第二大手机芯片厂商。

联发科风光不再 黯然退出高端手机芯片市场

回顾往昔,联发科曾高调地发布全新品牌Helio系列芯片,面向中高端市场,并将品牌细分为P系列和X系列。此番用意,自然是寄希望于Helio系列芯片能够摆脱企业一贯以来“低端廉价”的形象,重塑企业荣光。但从现在来看,联发科已经难以在中高端市场上有所作为了。

随着联发科高端芯片X30的产量有限,以及其计划采用10nm工艺生产的P35处理器被中止,竞争对手高通进一步发力中高端产品接连发布骁龙630、骁龙660等诸多因素影响,这导致了除魅族之外的其他手机企业纷纷放弃联发科的芯片。

本来以为联发科会知耻而后勇,在往后的时间里能够重新振作,但令人意想不到的是,联发科方面在前不久却传出了一个重磅消息:未来联发科将不再开发旗舰级别的手机芯片,而是重点关注中端产品。近日,就连联发科最坚定的盟友魅族也宣布:明年将弃用联发科芯片,转投高通阵营。

由此来看,联发科宣布退出高端手机芯片市场这一举措实属无奈。在手机芯片研发能力式微、企业形象难以提振以及竞争对手的穷追猛打下,联发科的高端芯片梦就此搁浅。而竞争对手高通在高端芯片上继续做大做强之后,必然也将在中低端芯片上腾出手来获取更多的利润。联发科就此放弃高端手机芯片市场的高地,也难保联发科今后能保住这中低端手机芯片的市场份额。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题