歪果仁还在羡慕移动支付?阿里已经开始在上海地铁普及人工智能了

国际金属加工网 2017年12月06日

【编者按】地铁从1971-1998年的全人工售票时代开始,1999-2012年的机器时代,2013-2017年的移动互联时代,2017年末开始测试的人工智能时代,语音购票,刷脸支付,刷脸进站。这些黑科技的发展,确实给我们的生活带来不少便捷。


12月5日,是今年世界互联网大会的最后一天。在乌镇之旅的几天中,我们见证了“最强饭局”、“新零售第一人”、“丁磊带猪肉”等一系列发生在大会期间的花絮趣事。而备受瞩目的阿里巴巴集团主席马云,更是在开幕式上大胆表示:“对数字经济与其担心,不如担当”。

似乎是要更好地去印证这句话,刚刚结束了乌镇之旅的马云,再次现身上海地铁站,并为大家亲自体验了如何“动动嘴”就能买票乘地铁。据了解,这是今年10月由上海地铁牵手阿里云以来的最新科研成果,主要包含了语音购票、刷脸进站、人流监测等三项地铁黑科技。在语音购票上,未来乘客只需告诉机器你想去的目的地,它就会自动调用云端的高德地图服务,检索完成并自动出票,全程不过数秒钟。目前,此项技术已经完成了实验室测试,进入样机研制阶段,并将于明年覆盖上海主要地铁站。

除了解决买票难的问题外,“刷脸进站”也是此次亮点之一,依托于阿里巴巴先进的人脸识别技术,乘客在经过新型闸机时几乎无需停留,就能够完成整个识别过程。

而智能客流分析技术则主要基于视频识别、数据分析机器学习和阿里云的数据可视化技术,替代肉眼,以观察车站的客流速度、密度、拥挤指数等,同时结合地铁列车运营信息、外部天气信息数据,对未来流量进行预测,最终实现客流疏导、应急调度、危险防范等一系列功能。

地铁站作为一个重要的城市交通中枢,平时人山人海,机器能否准确识别语音命令,势必是一个很大的挑战。为此,阿里的技术人员特地开发出一种糅合视觉与听觉的全新技术——多模态触合技术,为系统添加光学摄像头模块后,只需通过识别人脸嘴部动作,就能判断说话人与机器的距离并确定拾音角度。这些视觉信号将会与音频信号相融合,通过麦克风阵列以及配套的软件信号处理器进行抑制干扰与信号增强,最终做到准确拾音。

毫无疑问,地铁黑科技得以应用,也正式代表着人与机器的交互将更上一层楼。在世界互联网大会中,阿里首先就推出了“懂你的无人超市”,消费者只需在机器前对着萤幕微笑,就会根据微笑程度得到不同折扣。而此次在公共领域上,阿里巴巴再一次给众科技企业牵头,并向我们演绎了未来人机交互的最佳方式。

当然这背后自然也少不了堪称阿里巴巴最神秘的部门——IDST(数据科学与技术研究院)团队的身影。特别是阿里近期又将一名顶级大牛纳入麾下——世界级声学专家、原宝利通(Polycom)声学设计与信号处理首席工程师冯津伟博士,并担任语音交互团队研究员。相信在不久的未来,我们也还会看到更多反馈社会的黑科技。正如阿里巴巴在今年夏季新品发布会中所提出的:未来,开口即至!


网友评论

编辑推荐

相关主题