新能源时代到来,发动机市场还会是整零企业的“提款机”吗?

国际金属加工网 2017年12月04日

至今为止,汽车的历史有上百年了!然而,发动机是传统汽车的核心,更是汽车企业的重要卖点!发动机是汽车企业的利润奶牛,产品开发及新技术应用牢牢掌握在整车企业手中!

经历多年的发展,我国自主开发的发动机产品技术取得长足的进展,整车企业主流车型基本上都搭载自主开发发的发动机,例如爆款车型传祺GS4、长安CS75、博越、哈弗H6广泛搭载了1.5L—2.0L排量发动机,取得了良好市场表现。

然而,国内发动机产品技术进步的同时,更多在于整合了国际零部件巨头资源。从2016年全球汽车零部件百强排名来看,TOP10排名,70%的企业均是有发动机零部件业务,博世、麦格纳、电装分别营收465亿、364亿、361亿美元,部分零部件企业的营收规模超过了整车企业。

那么,涉及发动机部件业务的国际企业主要在哪些业务领域发力了呢?当然是在技术含量较高的领域,如涉及发动机燃烧效率的发动机配气机构、燃油供给系统、点火系统等。
当中,燃油供给系统的供应商主要有博世、电装、大陆,位列国际五强;配气机构系统的供应商主要有大陆、法雷奥等;点火系统供应商主要有博世、辉门。

毫无疑问,有技术,高投入当然有更高的收益回报。以博世为例,去年全年公司研发总投入66亿欧元,总营收731亿欧元,占比9%;仅博世中国,员工约6万余人,其中研发人员超过10%,产品毛利润基本上都是能够达到50%及更高。
不夸张地说,国内发动机企业大抵上都是同博世、电装、法雷奥公司或者其国内合资/独资公司有着紧密的合作,比如关键部件的采购,又如发动机标定实验等,基本上是在研发的大部分环节都是存在技术依赖。这也是国际零部件巨头恒强的原因之一吧。

国内发动机零部件最早起源于商用车配套。伴随着发动机产品技术的引进、消化、吸引和创新,逐步形成了发动机单一零件为主的供应链,国内发动机企业主要掌握了配气和曲柄连杆系统部件,凭借成本战略和规模竞争力占据了国内较大的市场份额。

尽管近些年发动机零部件企业是取得了进步,但是国际化进程和技术进步相对较慢,受限于企业沉没成本的担忧。如零部件采购商要求先开模具,预先生产成品,大部分国内零部件供应商则更多是犹豫不决。

另一方面,我国发动机零部件出口,更多地是售后市场订单、OEM订单较少或者没有,导致国内部件产品技术进步较慢。

目前国内新能源汽车发展加快,产销规模超过50万辆,市场保有量已超过100万,新能源汽车时代即将到来。

但国内外发动机业务仍为汽车行业最景气业务,意味着发动机仍具有较强的生命力和行业价值,那么传统燃油车同新能源汽车将长期共存为大概率事件!有必要继续加强发动机产品技术的攻关和提升。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题