西门子裁员“节流”,押宝数字化

国际金属加工网 2017年11月29日

西门子总公司近期宣布,由于电厂和驱动技术业务不佳,计划在全球裁员6900人,占员工总数约 2%,其中约一半为德国员工。仅仅在德国萨克森州的格尔利茨和莱比锡两地,就取消了920个工作岗位。

西门子首席执行官乔·凯飒(Joe Kaeser)重申,裁员是为结构问题寻找长期解决方案。他将裁员归咎于全球能源行业和大宗商品市场的不景气。据了解,此次大规模裁员主要集中在电力和天然气部门,最主要的原因在于新能源的发展给传统产业造成了很大的冲击。今年8月,西门子公布2017财年第三季度业绩显示,电力和天然气业务表现糟糕,订单额同比大幅减少41%,营收同比减少12%,利润同比减少23%。

不过,此次裁员也被市场解读为是西门子一以贯之执行“PG2020”计划的实施部分之一。美国某银行分析师告诉第一财经记者,裁员只是这家老牌德系工业巨头顺应工业4.0时代潮流,在人员配置层面做减法的手段之一,而目的就是调整西门子未来的业务重心。

事实上,这并非西门子集团首次宣布大量裁员。第一财经记者梳理后发现,2013年,西门子公司宣布计划裁员1.5万人,其中三分之一为德国员工;2014年,计划裁员1.1万人;2015年计划裁员7400人。而此次裁员是西门子两年来规模最大的裁员。

西门子11月9日发布的2017财年财报表明这家工业巨头在全球市场上的竞争力仍然强劲:期内营收同比增长4%,达到830亿欧元;新订单额表现强劲,达到857亿欧元。记者注意到,尽管发电和天然气集团经历了市场持续大幅低迷并面临裁员的情况,但该业务板块新订单额仅比一年前的高水平降低了1%;订单出货比为1.03,这也与之前西门子拿到的埃及发电90亿美元订单有关。

西门子方面今日向第一财经记者表示,此次业务板块的调整不会对西门子发电和天然气部门在中国的业务造成影响。

不止是西门子,在电力行业西门子的主要竞争对手通用电气GE也同样陷入困境。这些曾经的工业巨头如今都面临同样的威胁:可再生能源。新能源革命使得这些传统电力行业巨头数十年建立起来的优势被缩小。而这一现状也使得西门子加速在电力领域“节流”,这也是西门子削减电力和天然气部门岗位的主要原因。

作为员工总数超过30万人的工业巨擘,一味节流显然无法支撑西门子的下一步转型,因此“开源”显得尤为重要。

在能源油气等传统优势业务板块持续承压背景下,数字化将成为引领传统工业企业实现下一阶段增长的重要驱动力量。多年耕耘于工业垂直领域的西门子和众多工业巨头一样,都把焦点转向了工业自动化部门和数字工厂。

据记者从西门子方面了解到,西门子(中国)将主导公司全球自主机器人的研发工作。“以自主机器人为例,中国有最大的机器人市场,所以中国将主导我们在这一技术领域的研发。”西门子股份公司管理委员会成员、首席技术官博乐仁(Roland Busch)称。

除此之外,西门子在数字化战略上的推广更加不遗余力,而这也多少代表了西门子未来战略的重心。目前来看,与GE、ABB等工业巨头纷纷推出工业云平台一样,西门子数字化工厂也开发了工业软件平台MindSphere。上个月,西门子与中国华润电力签署协议,建立了西门子在中国的首个数字化电力远程运营中心项目。


网友评论

编辑推荐

相关主题