机遇与挑战并存 医疗机器人三大痛点待解

国际金属加工网 2017年10月27日

医疗这个门槛高、环节多、问题复杂的行业,也是与人工智能的结合、应用中最为特殊的领域。医生的角色、医院的管理、医疗数据的获取与使用等都是在技术推进中存在着难题。这项需要投入大量财力人力的事业,从未来到现实还有多远距离?

十年前,对国人来说,医疗机器人还是一个非常稀罕的产物,但如今,你会在越来越多的国内医院,发现医疗机器人的身影。医疗机器人前景广阔,已覆盖手术、康复、护理、教学等各个领域,其中手术机器人占比最高。

医疗机器人是一种智能型服务机器人,种类较多,根据其用途不同,可分为临床医疗用机器人(包括外科手术机器人和诊断与治疗机器人)、医用教学机器人、护理机器人、康复机器人、移送病人机器人、运送药品机器人等。

据BCG波士顿咨询测算,截至2016年1月,全球医疗机器人行业每年营收达到74.7亿美元,预计未来5年年复合增长率能稳定在15.4%,至2020年,全球医疗机器人规模有望达到114亿美元。其中,手术机器人占60%左右市场份额。

从国际着眼,医疗机器人产业正在兴起。中国医疗机器人产业发展同样面临诸多机遇,中国医疗机器人市场潜在用户基数大,处于高速成长阶段,行业需求空间大。中投顾问发布的《2016-2020年中国医疗机器人产业深度调研及投资前景预测报告》中显示,手术机器占全球医疗机器人份额的60%以上,占比最重。

当然,中国医疗机器人也面临诸多限制与挑战。北京智慧制造研究院院长王田苗认为当前提医疗机器人发展依然面临三大痛点:第一,跨学科语言转换的困难,要把医生的痛点变成技术的语言,再变成产品的语言,需要长时间的磨合。第二,产品在学术领域和临床领域上的不同步。第三,需要大量的资本投入,需要国家、企业、投资商长期的合作和投资。

过去数年间,随着人工智能在医疗健康领域的应用成为热点,IBM、微软、谷歌等巨头纷纷加大该领域的投入。其中IBM的沃森超级计算机应用在癌症诊疗领域,不仅能提出多种诊疗建议,还能分析各诊疗方案的异同,以便医生作出更准确的诊断。海量医学图像数据,迫切的现实需求,强大的图像识别算法,都为数字病理辅助诊断带来巨大机遇。

目前,国外医疗机器人企业正在抢滩中国市场,部分国内企业也已经开展医疗机器人研发布局。一些医疗机器人的代表企业如哈尔滨博实、重庆金山、妙手机器人等公司的手术机器人已经进入研发阶段或临床试验阶段。

在国家颁布的中国制造2025规划纲要当中,机器人行业是一个重点发展的行业。但是,由于整个医疗机器人的行业门槛较高,有极高技术要求,同时,在我国现有医疗注册认证的体系下,周期漫长,资金投入巨大,对于企业而言,风险较高。

随着全球人口老龄化的到来,医疗、护理和康复需求将不断增加,同时,人们对生活品质追求的提高,使得医疗不管在“质”上还是“量”上都要满足更高水准的要求,医疗及健康服务机器人或将迎来巨大的发展前景。


网友评论
相关链接
  • 新思想领航中国制造强国梦
  • 17-10-27
  • 编辑推荐

    相关主题