三坐标测量机在汽车生产过程中的应用及其作用

国际金属加工网 2017年10月27日

三坐标测量机在汽车生产过程中应用广泛且作用极大,但是很多人对相关信息却不甚了解,为了更好的普及三坐标测量机在汽车生产过程中的使用,下面为大家简单介绍一下。

随着汽车工业的高速发展,汽车的质量越来越在竞争中起着决定性的作用,人们逐渐认识到,在工厂的生产经营中,用三坐标测量机高精度、高效率的自动检测设备可实现对汽车工业生产在线监控和批量监控及产品分析。目前三坐标测量机是很多汽车制造企业计量检测部门运行负荷最重的一台仪器,三坐标测量机的引进促进了工厂技术进步和产品质量的提高。

一、三坐标测量机的使用提高了生产工艺水平

采用三坐标测量机检测不仅给出了桃型上各点的数据,而且给出了检测图形,桃型超差部位跃然纸上,角度升程一一对应,几个反复就合格了,精度大大提高,加工时间也缩短了不少。许多工装、模板的形状和位置度公差的检测都是三坐标测量机完成的,产品精度也提高了一个档次。

二、三坐标测量机的使用为工厂高精度设备验收提供保证

企业在引进数控柔性加工设备,除了需进行静态精度检测验收还有综合精度检测验收。都可以用三坐标测量机检测的,在检测的产品不合格时,我们利用三坐标测量机的综合计算分析功能对机床的状态进行分析,根据分析的结果指导对机床的调试,大大节约了调试时间提高了效率。利用三坐标参与工厂重点高精度设备的验收保证了关键设备的精度又验证了关键件的加工程序,为产品质量的提高提供了保障。

三、三坐标测量机的使用提高了检测效率

引进三坐标测量机后,原来需做工装才能完成测量的工件,在三坐标测量机上直接测量就可节省大量的工装制作费用,提高了检测效率。对产品质量我们采用预防原则来进行控制。目前我们已经对重点关键零部件进行定期、定量抽检工作,如连杆、万向轴花键套、花键轴、活塞、泵轮叶片、凸轮轴、气缸盖、增压器叶片、导风轮、轴瓦、小车液力传动箱体、柱塞等产品都列入了抽检计划。对于检测不合格的产品,生产单位均在工艺、工装、机床等方面做了大量改进,直到加工出合格的产品,加速了工厂产品质量的提高。

随着三坐标测量技术的不断进步,汽车及相关各行业也将随处可见三坐标测量机的身影。


网友评论

编辑推荐

相关主题