火箭引擎金属3D打印机:粉末材料撞击速度1000米/秒

国际金属加工网 2017年10月25日

澳大利亚Charles Darwin大学用30万美元的政府拨款购买了一台澳洲SPEE3D公司研发的LIGHTSPEE3D金属3D打印机。这款机器的打印尺寸不太大,为300毫米 × 300毫米 × 300毫米,但速度非常快,据说可达普通机器的100-1000倍。现在南极熊获悉,该校终于正式启动了这台机器并且用它打印出了第一批金属零件(材料是铜和铝)。

据SPEE3D公司介绍,他们的LIGHTSPEE3D打印机之所以拥有如此高的打印速度主要是因为采用了与普通打印机完全不同的原理。其成型方式并非使用激光融化金属粉末,而是利用火箭引擎以极高的速度沉积金属粉末。实际打印时,粉末会在约400℃的环境中被加速到1000米/秒,然后撞击到机械臂的金属板上,瞬间发生飞溅,同时产生大量的热,从而融化金属粉末,完成打印。

凭借如此快的速度,Charles Darwin大学的工程师只用了12分钟就制造出了一个铜制飞轮。更棒的是,其成本仅为3.6美元。所以他们认为,LIGHTSPEE3D可以极大地提升学校的金属3D打印能力,从而令学校成为当地的3D打印中心。而为了这方面的发展,他们正在积极寻找矿产、油气和海洋防务方面的合作伙伴。因为这些领域的企业通常地处偏远地区,但经常需要复杂金属零部件。对于这种情况,3D打印无疑是最佳的解决方案 — 它既能随时制造,又能减少材料浪费,从而降低成本。


网友评论

编辑推荐

相关主题