分布式光伏火爆市场下的隐忧几何?资本该如何坚守?

国际金属加工网 2017年10月24日

火爆市场下的隐忧

根据德、美、日等发达国家光伏的发展经验,从集中向分布式的倾斜是一种必然。我国分布式光伏的比重相比仍然偏低,不过同时也意味着还有很大的发展空间,为分布式光伏市场的发展增添了信心。

但是,德国、西班牙、美国等发达国家在经历了分布式光伏的突破性增长之后,皆有明显放缓甚至下滑的趋势。去年,美国光伏发电装机容量为14.8GW,几乎是前年同期装机容量的两倍。而今年美国第二季度的户用光伏安装量为563MW,与去年同期相比就已下降了17%,并有相关预测今年将萎缩3%。

这不禁引人思考,中国分布式市场当下的火热是否也难免于这样的走势,当下如此火爆的分布式光伏市场存在哪些隐忧,分布式光伏的又将面临哪些问题的考验?

市场火热发展的同时风险不可避免,彭澎认为未来风险主要是目前光伏行业短板的风险,一部分风险是可以通过技术手段来解决的,如屋顶电站质量问题;另一部分风险就是现在的政策风险,如补贴延发、电费收取等。

分布式光伏的迅猛发展离不开政策的引导和大力支持,受“630”光伏电价政策调整的影响,仅6月份当月新增光伏发电装机容量就达1000万千瓦以上,其中分布式光伏308万千瓦,同比增长8倍。政策对分布式光伏市场的影响力可见一斑。

而目前与政策相关的众多问题中,补贴拖欠的问题最为明显。刘雨菁认为,补贴的拖欠应该是会越来越严重的。现在除了居民分布式是比较有保障的以外,工商业的分布式,无论是全额上网还是自发自用,补贴拖欠都是一定的。

受现金流影响,越来越多的人倾向于选择自发自用的项目。然而,自发自用的分布式有些是电网垫付,总体来讲补贴盘子还是不够的,如果现有补贴机制不改革的话,未来补贴缺口只会越来越大。

补贴拖欠问题是没有办法回避的,目前已经得到大家的认识并得到重视,与之相比,刘雨菁提出,大部分人暂时还没有意识到,分布式另外还存在限电的风险。

“很多人总觉得分布式不会限电,但其实分布式也有这个问题。”刘雨菁表示,随着分布式光伏的量起来之后,分布式光伏有它的一个限电的方式,很多时候一个地方接的光伏不能超过当地变压器25%的容量。不同地区在容量范围上可能存在差别,但是总体来讲还是有所限制。如果一个地方建的过多,就不能低压并网,只能高压并网。

对于现实情况,刘雨菁告诉《能源》记者:“限电最严重的三个省看起来在好转,但问题是也有很多新的省份在开始变严重。现在都还没有公布,基本上只有西北电网在公布每个省的限电率,但是我相信,其实好多别的省都是多多少少有限电的。”

解决限电问题需要电网的升级,但就目前情况来看,电网的升级应该是赶不上现在光伏的发展速度,那么,限电风险的大小是否是可预测的?

刘雨菁分析,如果以后光伏项目还打算走2016、2017年这种比较主流的全额上网的话,风险会很高,全额上网在以后会面临比较大的限电的风险。

“余电上网相对好一点,因为不受限电的控制,没有这个风险的存在,特别是如果你余电上网的量越少越好。”刘雨菁表示,“如果说是第三方去做开发的话,从现在存量的情况来看至少今年上半年肯定是全额上网的会比较多,接下来,自发自用的比例应该会往上走。”

与这种论调相反,作为一个投资者,中民新光常务副总裁包育栋认为,分布式光伏发电作为新型发电和能源综合利用方式,倡导就地并网、就地消纳。相比于地面电站,分布式光伏发电与消纳一体的优势使其不用太过考虑限电的问题。而且,因为分布式的项目大部分在中东部地区,本身就是电力的负荷中心,所以相对于西部的地面电站而言限电风险非常小。他认为,分布式光伏在限电方面的风险可以排在众多风险的最后,无需过多担忧。

限电问题对于分布式光伏来讲究竟是无关痛痒还是至关重要,随着分布式的量提升到一定程度,将自见分晓。而在这之前仍不能掉以轻心,为了增强对风险的把控程度,对分布式光伏市场风险包括限电问题的多方面关注并不是无用之功。

一个市场的投资与发展不可能毫无风险,重要的是如何避免其成为阿喀琉斯之踵。分布式光伏的信心从何而来,还需要更多地摸索如何应对分布式光伏市场的风险,将危石转变为向上的踏石。

▷资本的方向◁

一个市场的发展自然会出现不断有参与者涌入或退出的流动,分布式光伏市场的热度能保持多久没有人能给出一个具体而准确的答案,而分布式光伏资本应该如何坚守?

面对补贴缺口,如果补贴一直不到位,补贴和指标之间没有形成一一对应的话,指标就是没有意义的。在政策层面上,政府进行补贴机制的改革是必要的,而且还需要将度电成本补贴的可行性更多的考量进去。

在能源“十三五”规划中,提出分布式光伏目标6000万千瓦,从政策来看,规划中的开发重点将分布式提得非常高,重点要扩大中东部和南方地区的分布式利用规模,整体思路是希望通过分布式能源提高整个能源系统的利用效率。

由此可见,分布式光伏未来的发展空间不容小觑,大家现在都在往分布式市场里投,很大一部分原因是认定这是国家支持的一个大的方向,而且国家不会突然不支持这个行业,就给了很多人在这个市场坚守的理由。

但是由于光伏行业深受政策影响的这一特性,也有对市场保持怀疑态度的人认为,光伏行业很大程度是吃政策饭,这个事情只有在退潮的时候才知道谁在裸泳。企业对市场情况作出的判断都带有自身特点,赶上分布式的这一波热度的同时,也有不少企业已经开始把鸡蛋放在几个篮子里,做一些准备将产能适当地向外转移。

不过,分布式光伏市场会不会出现像质疑者所言的陆陆续续退潮的情况,仅仅将这些都归结于政策原因还是有待考量的。

分布式光伏市场依赖补贴毕竟不是长久之计,那如果扔掉补贴这根拐棍,未来要靠什么保持热度?

实际上,在随着更多资本涌进分布式光伏市场,市场化本身已经具备一定的推动力。目前,光伏的度电成本目前在用户侧已经可以和火电相竞争,在华东、华北、华南等地区,分布式的度电成本对用户十分具有吸引力,对火电的替代力度也比较大。

“市场已经有了一定的推动力,让人自主地选择去做分布式光伏项目的投资。”北京君阳投资有限公司总裁彭立斌表示,“光伏的一个特点就是其度电成本不断往下降,在这个情况下在用户的选择上受到重视,成本再下降的话就会出现一个替代火电的时代,我对这个前景是十分乐观的。”

对市场抱持乐观态度的人认为,分布式光伏市场在未来只会越来越热,市场不断吸纳参与者进入,容量是完全没有问题的。彭立斌向《能源》记者解释道:“现在光伏的发电量仅仅占到总发电量的1%左右,想要替代煤电的话,即使是到10%。它也有很长的路要走。进入替代阶段以后,就看成本是降到一个什么样的水平,成本降得越低的话,之后替代速度会越快,现在来看没有一个人会否认光伏的成本还在往下走。”

“未来3-5年分布式光伏市场还会是处于高速发展,可能随后市场会趋于平静。”包育栋对分布式光伏市场前景也十分看好。他认为,政府主管部门需要对市场有充分的认识,加大对新能源的支持。而从企业角度来讲,为了更好地发展,未来需要进行商业模式的创新,结合现有资源进行一些创新,吸引更多的资本进入行业里来。

企业搭乘浪潮进入分布式光伏市场的最初,也还是要解决许多现实问题,融资难对于一些刚进入市场的企业来讲,就是横亘在发展面前的大石。对此,依托市场化手段来解决,将目标放在好项目上不失为一种良策。

“项目本身的回报和各种条件具备的话,金融机构找钱是不难的。”彭立斌分析,今年做了7GW的分布式 ,实际上是500亿的投资,按70%的比例的话,500亿的总投资的话至少要需要融资350亿,一个市场能有350亿的金融支持的话,意味着只要项目好,就能融到钱,主要还是看项目的质量怎么样。

对于在资本浪潮里坚守的企业来讲,如何掌好舵至关重要,在分布式市场内企业需要注意的问题之中,彭立斌认为,主要还是在于规模控制,尽量要找好项目来做,企业更多需要注意风险的把控。

分布式投资并不是完全没有风险,只是为了规模找风险大的项目来做,一旦出的事情比较多,如果在设计商业模式的时候电费违约、屋顶质量、还有未来电力改革以后配网和定价方面等一系列风险同时并发的话,企业是难以承受的。

今年被称作分布式光伏发展的元年,不得不说在今年分布式的发展环境十分理想。而面对诸多风险和挑战,分布式光伏市场的热度究竟还可以保持多久?


网友评论

编辑推荐

相关主题