为何防锈油脂会使用失效?

国际金属加工网 2017年10月23日

防锈油脂的品种

防锈油脂品种较多,各种油品的特性也不同。有的具有较好的置换性,有的耐湿热性较好,有的耐高温及耐大气性较好等,各有特长。油品种类不同,用途也不同,润滑防锈以及长期封存防锈。油品所用的添加剂不同适应的金属也不同,有的对黑色金属有显著效果,有的对有色金属及多种金属有适应性等。因此,不是任何一种防锈油品都能适应各种不同的条件,必须根据具体情况,通过实践的考验,选择合适的防锈油品。

防锈效果的好坏,还与防锈油脂的质量有关,应该建立验收制度,对进厂防锈油脂进行验收,防止不合格产品入厂。在使用过程中,防止防锈油脂的油膜破裂或流失而影响其防锈性能。

防锈工艺的实施

防锈材料在生产使用中的效果与使用工艺和包装材料等多种因素有关,而防锈工艺在防锈质量中占很重要的位置,应结合本单位实际情况,制订防锈工艺,有专人负责,这样可避免因工艺问题而造成锈蚀。在使用过程中,常发现同一批经验收合格的防锈油脂却会得出不同的防锈效果。这种情况应从防锈工艺进行检查,如果稍有疏忽,就会造成事故。防锈工艺可从以下几点进行检查:

清洗:由于清洗不干净,在金属表面留有水分、手汗或盐类等,而所用的防锈油又缺乏足够的置换性,就存在锈蚀的隐患。有在清洗后未及时防锈,也会使产品在未涂油前已锈蚀。

油封前的检查:金属制件在油封前应进行检查,必须清洁干燥,不能有锈。如已锈蚀必须除锈,不然锈蚀将会继续存在,甚至还会发展。除锈后按防锈工艺进行油封,保证油封质量。

加热:有些防锈油脂较稠,室温时不能浸涂或刷涂,需加热熔融后才能使用。如不按规定温度加热或长期在高温下操作,使有些添加剂分解成为有害的腐蚀剂,这种防锈油不但失去防锈性,相反成为腐蚀促进剂。故在加热时,必须按规定控制温度,不能长期高温或超温,不用时停止加热,以免防锈油脂变质,从而可保证防锈效果。

涂覆方法:在涂覆防锈油脂时,油脂必须薄而均匀。如果油膜太厚或涂层不匀,会引起金属表面油膜薄处防锈性很好而在油层厚的地方产生不均匀的氧浓差电池而引起的腐蚀。在浸涂防锈油脂时,由于油未沥干尚有大量油即进行包装,使油多的地方产生腐蚀;如发现有一丝丝的锈蚀。加热油封的金属制件,必须冷至室温后再包装,不然也容易产生腐蚀。

防锈包装材料

如果包装材料质量不好,选择错误或使用不当,也会使防锈失效。包装材料不符合质量要求,密封性差,就达不到密封封存的目的。例如气相缓蚀剂对金属的选择性很强,使用气相纸时,必须根据金属来选用,不然会促使金属腐蚀;另外,使用防锈纸时,没有将粗糙面与金属表面接触,因此不能起到预期效果。因此,在使用包装材料时,必须结合具体情况,选择合适的包装材料,防止因包装材料选择或使用不当引起产品的锈蚀。

贮存环境

贮存条件的好坏,与金属的腐蚀速度有密切的关系。使用同一种防锈油脂、同样的油封防锈工艺,由于贮存条件不同,所得的防锈效果大不一样。贮存条件好的,防锈期就长,防锈效果也好。反之,防锈期就短,防锈效果也差。


网友评论
相关链接
  • 工业机器人增长势头强劲
  • 17-10-23
  • 编辑推荐

    相关主题