“国家铁路大型养路机械工程技术研究中心”通过验收

国际金属加工网 2017年10月19日

近日,科技部高新司在昆明对“国家铁路大型养路机械工程技术研究中心”(以下简称中心)进行了验收。验收专家组考察了研发现场,听取了中心组建情况汇报,同意通过验收。

中心组建以来,新建了车架静强度试验等工程技术试验平台,完善了材料应用研究、无损检测、精密测量等检测平台,完成了整机滚振性能试验和液压综合性能试验平台的设计、合同签订和建设准备,将具备铁路大型养路机械技术装备研究和工程化试验的能力。研发并实现工程化了TX-65铁路道床吸污车、GCX-1000铁道除雪车、QS-1200型清筛车、XM-1800钢轨铣磨车等14种新产品,实现技术性收入7.43亿元,提升了产品研究开发和自我良性发展能力。

组建期间,中心承担各类研发项目23项,其中国家和省部级科技计划项目6项;形成了技术成果13项、授权专利104件;参与制修定国家和行业标准12项,获得中国铁道建筑总公司科学技术奖4项;形成了一支220余人专业技术结构合理的研发团队。

据悉,国家铁路大型养路机械工程技术研究中心于2013年4月2日经国家科技部批准依托昆明中铁大型养路机械集团有限公司组建,是我国唯一的专门从事铁路大型养路机械装备研发的国家科研基地、科研成果孵化和产业化基地、人才的培养基地、面向行业的开放服务基地。

中心以国家优先培育和发展的新兴战略性高端产业——铁路大型养路机械关键共性技术的研发为主攻方向,以提高技术集成创新与科技成果产业化及辐射扩散能力为目标,通过研究开发条件的建设和产学研合作的方式,加快研发具有自主知识产权的新产品和装备,完善相应的标准体系,推动我国铁路大型养路机械装备产业化。

中心通过整合昆明中铁集团和合作单位的优势科技资源,汇集了一批从事铁路大型养路机械技术与装备研究的专家、中青年优秀科技工作者和管理人员共计225人,成为我国铁路大型养路机械技术与装备研究的骨干力量。中心拥有该行业一流的研发试验条件,配备有国际先进的设计软件如PTC公司Pro/E,EDS公司UGⅡ、FIX,MDT三维CAD/CAM等;配置了国内一流的科研仪器试验检测设备142台套,设备价值达5600万元,建有作业装置试验台、制动机试验台、发动机试验台、轮对及转向架试验台、电气控制系统仿真试验台、模拟分析平台、轮对荧光磁粉探伤机等铁路大型养路机械专用的研发试验和检测平台,实验室面积达19000平方米


网友评论

编辑推荐

相关主题