借助3D打印技术 空客所造卫星打破轨道上升纪录

国际金属加工网 2017年10月18日

日前,空客公司为法国卫星运营商Eutelsat制造的EUTELSAT 172B卫星实现了最快的卫星电动轨道上升。它的制造使用到了机器人臂和3D打印技术。一旦开始运行,EUTELSAT系统至少应该有15年的寿命,比典型的同类卫星的寿命更长。

空客公司为法国卫星运营商Eutelsat制造的EUTELSAT 172B卫星已经到达对地静止轨道,并打破纪录,实现了最快的卫星电动轨道上升(EOR)。这颗卫星包含3D打印组件,在6月1日从法国库鲁发射升空。

它的制造使用到了机器人臂和3D打印技术。“通过我们采用的系统设计、运行策略和等离子推进器技术,我们完成了到对地静止轨道的最快电动轨道升空,这将允许Eutelsat在一个破纪录的时间内将其电动卫星投入服务,”空客空间系统负责人Nicolas Chamussy解释说。

172B的发射质量只有3550 kg,有效载荷动力却有13 kW。脱离Ariane 5航天器后,空客接管了对卫星的控制,以进行早期的操作、初始化和部署太阳能电池阵列和电动推进臂。EOR阶段持续了四个月,在此期间,172B的电动推进器将卫星推向目标轨道,使用的推进剂比一个化学推进卫星所需的少近六倍。

根据计划,EUTELSAT 172B将从11月开始提供商业服务。在这之前,172B要完成在轨测试以及漂移到自己的运行位置。

一旦开始运行,EUTELSAT系统至少应该有15年的寿命,比典型的同类卫星的寿命更长,这得益于172B的电力推进系统。

虽然具体的技术细节尚未披露,但我们明确知道的是172B的一个支架是3D打印的。欧洲航天局在EUTELSAT 172B的开发中提供了支持。


网友评论

编辑推荐

相关主题