中图仪器:浅析使用SJ5100高精度光栅测长机测量轴承滚道直径

国际金属加工网 2017年09月28日

轴承是机械设备中一种重要的零部件,在轴系中起固定支撑和减少摩擦的作用。按运动元件摩擦性质的不同,轴承分为滚动轴承和滑动轴承两大类。滚动轴承一般由外圈、内圈、滚动体和保持架四部分组成。

深沟球轴承是最具代表性的滚动轴承,摩擦系数小,极限转速高,结构简单,制造成本低,尺寸范围和形式变化多样,应用于精密仪表、低噪音电机、汽车、摩托车及一般机械行业,是机械工业中使用最为广泛的轴承。

中图仪器自主研发生产的SJ5100高精度光栅测长机可以检测深沟球轴承的内径d、外径D以及内外圈的滚道直径。SJ5100高精度光栅测长机有两种方法来测量轴承内外圈的滚道直径。

方法一:T型双球法(以测量外圈滚道直径为例)

测量步骤:

Step1.借助水平仪调平五轴工作台;

Step2.用标准环规标定T型测球的测头常数C;


 

C=量规值-(极大值-极小值)

Stpe3.安装被测套圈,直接放置于五轴工作台上,用弹性压片固定;

Step4.找拐点,采样;

滚道直径计算:d=χ_2-χ_1+C

Step5.如需测量另外一个滚道直径,则将测球移动到测量位置,重复Step4步骤;

Step6.输出报表。

方法二:双钩法(以测量外圈滚道直径为例)

测量步骤:

Step1.借助水平仪调平五轴工作台;

Step2.使用标准环规预设;

测量标准环规,找好拐点后,将标准环规真值预设入X光栅值;

Step3.安装被测套圈,直接放置于五轴工作台上,用弹性压片固定;

Step4.找拐点,采样;

Step5.如需测量另外一个滚道直径,则将双钩移动到测量位置,重复Step4步骤;

Step6.输出报表。

该方法较方法一测量速度快; 测力1N~10N可调; 双钩仅能测量外圈滚道,内圈滚道使用测帽测量,如下图所示,双球对接清零后,安装被测内圈滚道,接触、找拐点、采样,即完成测量。 

测量实例:

T型双球测量内滚道直径

双球帽测量外滚道直径

双钩测量内滚道直径

SJ5100高精度光栅测长机测量软件系统内置了国标、ISO、BS、ANSI、DIN、JIS等各行各业的标准,累积达100多份,目前还在持续更新中。客户还可以在客户数据库中自定义标准。软件界面采用向导式操作设计,初学者非常容易掌握。

SJ5100高精度光栅测长机可以检测圆柱类螺纹规、圆锥类螺纹规、光面规、量块、针规、校对杆、卡规、塞尺、花键、齿轮等各种量具、量规和工件,通用性强。采用国际领先的高精度光栅测量系统、精密研磨导轨、特殊材料制作的高刚性、无变形的测杆,测量精度高,性能稳定。


 

(刘毛毛)

网友评论

编辑推荐

相关主题