高精测量技术在航空航天领域中的应用

国际金属加工网 2017年09月22日

随着航空航天制造业在高精度、高柔性、数字化制造时代的到来,越来越多的制造企业关注加工过程中产品的质量控制和高精度产品组装精度的控制。

高精度测量技术与加工设备的复和应用

高精度测量设备以高精度测量技术为基础,高精度测量技术为测量设备提供了软件支持。同时为加工和检测行业提供专业软件的公司,集近30年的先进技术经验推出了两套可控制加工制造全过程中产品质量的解决方案。他们是OMV“在机检测”和NC PartLocator“自适应加工”。通过这两套解决方案可以为航空航天加工企业节省大量生产成本、减少重复装卡时间、减少机器空闲时间、提高成品率,大大的提升了现有加工工序的生产力,全面提升了航空航天在加工制造发动机匣、叶盘、转子等高精度部件过程中的质量控制能力。

OMV“在机检测”方案为操作者提供了在机床上发现问题并解决问题,全程监控被加工零件质量,实时监控机床的生产等多方面能力。自适应加工则提供了一个可全程无人看守自动软件装卡零件,可帮助提高加工过程控制,提高加工零件质量的解决方案。目前,航空航天企业已经开始应用在线测量技术,并成功应用到盘、轴类回转体零件的高精度加工制造中,收到了良好效果。

 高精度测量设备在航空航天领域的应用

随着超音速技术的发展,越来越多的航空航天领域的发动机部组件对加工精度和组装精度的要求越来越高,以适应更加严酷的工作环境。发动机机匣、叶盘、转子组件的跳动、极值位置、同心度、圆度以及平面度等的高精度检测会严重影响产品质量。

哈尔滨超精密装备工程技术中心有限公司的HUE-T232航空发动机同心度仪,就是一款针对以上部件进行高精度检测的设备。该设备主要由超精密气浮转台(配置花岗岩基座)、多功能测架等机械系统、圆光栅、传感器、计算机及软件等测试系统组成。HUE-T232航空发动机同心度仪配有专用空气净化装置保证气浮轴的空气质量、可选配调心调倾工作台、转接基准盘液压或气动卡盘等附件。HUE-T232航空发动机同心度仪功能强大,操作方便,转台驱动方式有手动和电动两种。

高精度测量技术的应用往往也会带来可观的经济效益,美国康涅狄格州的PDQ公司成功利用三坐标测量机配备Phillips Precision开发的模块化、快速更换坐标测量机固定工件系统成功实现了零件的无人值守检验,实现了25%——30%的年增长率。PDQ公司使用自制开发的专用夹具和定位板在蔡司坐标测量机上实现了零件无人值守的检验,颇具推广价值。

数字化制造发展迅速,在经历了难加工材料、高效加工的先进制造过程,企业面临经济效益增收等现实问题后,如何快速实现经济效益,如何保证一次加工零部组件高精度的产品质量,是目前制造企业应重视的课题。高精度检测技术的在航空航天制造领域的复合应用,以及无人值守检验技术在航空航天部件检测中的应用,值得制造企业借鉴。


网友评论

编辑推荐

相关主题